В чём опасность душевного разлада? Аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждый человек задумывался над тем, что значит душевный разлад. Душевный разлад — борьба ума и сердца человека, когда происходит нарушение внутренней гармонии. С одной стороны, душевный разлад показывает человеку, что он живой, но, с другой стороны может привести к негативным последствиям. Вступая в конфликт с самим собой, человек может прийти к такой жизни, которая не приносит ему того удовольствие, о котором он мечтал.

Александр Андреевич вполне умён, чтобы понять всё то, но любовь затмевает разум главного героя.

И слепота Чацкого, конфликт разума и сердца приводят его к горькому презрению и разочарованию.

О том, что душевный разлад может привести к негативным последствиям, рассуждал и И. С. Тургенева в произведении «Отцы и дети». Евгений Базаров — нигилист, который отрицает любовь, природу, искусство. Молодой человек признаёт только ценность науки. Но его теория не прошла проверку жизнью. Так, отрицая любовь, Евгений Базаров влюбляется в Одинцову. Автор показывает читателю конфликт ума и сердца, что разум говорит герою: любви не бывает, а есть только физическое влечение; но сердце «шепчет» ему, что любовь на самом деле существует. Но Анна Одинцова, к сожалению, отвергает Евгения Базарова, и только смерть приносит ему облегчение в любовных переживаниях.

Таким образом, можно сделать, что опасность внутреннего разлада с собой заключается в том, что неверный шаг может разрушить человеческие жизни. Человеку очень сложно сделать правильный выбор: поддаться чувствам или следовать голосу разума. Но нужно выдержать трудное испытание и не упасть духом.