Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему Агафья Пшеницына оказалась для Обломова ближе, чем Ольга Ильинская? (ЕГЭ по литературе)


Роман И.А. Гончарова "Обломов" является важнейшим произведением в русской литературе. ...

(начало есть на других сайтах, далее идет только уникальное продолжение)

Она хочет вытащить его из "болота". Однако когда вопрос о свадьбе становится ребром, герой начинает мешкать. Возможно, он испугался той жизни, которая ждала его с Ольгой, более того, на тот момент он уже жил у Пшеницыной и снова погрузился в праздность, о которой так мечтал. Обломов уже не мог выдерживать постоянный натиск Ольги и стал потихоньку возвращаться к своему старому образу жизни. Совсем другая Агафья Матвеевна. Размеренная и спокойная жизнь с ней как нельзя лучше соответствует желаниям Обломова. Пшеницына не лезла к герою с требованиями заняться делом, она и разговаривала-то редко, лишь мягко улыбалась.


Во всей ее фигуре было то, что несомненно подходило Обломову: эта мягкость, эти полные руки, "ямочки на локтях", круглые плечи, некоторая недалекость ума. Агафье Матвеевне и в голову не приходило пытаться изменить Илью Ильича, он и так был для нее идеален. Она ласково и с уважением называла его барином и считала смыслом своей жизни заботу о нем. Пребывая в такой обстановке, герой вновь начал погружаться в свой "сон", "обломовщина" все более поглощала его, но именно этого он и хотел. С Пшеницыной Обломову было намного комфортнее: забота и удобство, которыми героиня обеспечивала Илью Ильича, сыграли огромную роль в его, может быть и не совсем осознанном, но выборе между двумя женщинами. Таким образом, апатичность и жажда праздной жизни Обломова определили то, что молчаливая и недалекая Агафья Матвеевна оказалась для героя ближе, чем Ольга, в которую он так горячо был влюблен. Обеих этих женщин Обломов любил, несмотря на полную противоположность их характеров. Однако "обломовщина" склонила Илью Ильича на сторону Агафьи Пшеницыной, проживание с которой было наиболее благоприятной обстановкой для погружения в болото ничегонеделания.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:50:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение