Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему Агафья Пшеницына оказалась Обломову ближе, чем Ольга Ильинская? (ЕГЭ по литературе)


Илья Ильич Обломов был страстно влюблён Ольгу Ильинскую, но в итоге женился на Агафье Пшенициной. Далее разберемся в причинах такого финала.

Главный герой с детства привык к праздности и покою. Родители воспитывали в нём лень и презрение к труду, ребенок рос «лелеемый, как экзотический цветок в теплице». Кроме того, в «Обломовке» он чувствовал себя защищенным от любых опасностей из внешнего мира. Детство, безусловно, отразилось на характере Обломова. Всю жизнь он будет нуждаться именно в покое и защищенности.

Ольга Ильинская не может удовлетворить экзистенциальные потребности Ильи Ильича. Она деятельная и беспокойная натура. Сначала нам кажется, что женщине удастся «спасти», «поднять» и «переделать» образ жизни Обломова.


Илья Ильич действительно меняется: встает с дивана, переезжает на другую квартиру, посылает в деревню поверенного, чтобы навести там порядок. Однако с наступлением осени энергия и энтузиазм в Обломове угасают, и он постепенно возвращается к прежнему пассивному существованию, а его чувства к женщине ослабевают. Так, мы видим, что характер и привычки главного героя оказались сильнее его любви к Ольге Ильинской.

Агафья Пшеницына – добрая и скромная женщина, превосходная хозяйка. Она, в отличие от Ольги, не имеет превосходного образования, не читает умных книг, не поет «Casta diva» и не стремится переделать Обломова. Агафья окружает Илью Ильича заботой, к которой тот привык с детства. Женщина полностью удовлетворяет его потребности в тихой и беззаботной жизни. Поэтому в доме на Выборгской главный герой находится в атмосфере, похожей на уклад жизни в «Обломовке», он чувствует покой и счастье.

Таким образом, Агафья Пшеницына оказалась Обломову ближе Ольги Ильинской, потому что главный герой в силу воспитания нуждался в женщине, которая готова вести хозяйство и заботиться о муже, а не в деятельной аристократке с сильным характером.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:08:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение