Какую роль играют музеи в сохранении исторического наследия? Аргумент М. А. Шолохов «Наука ненависти» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На самом деле, музеи играют значительную роль в сохранении исторического наследия. Они нужны для передачи очень важной и не менее интересной информации потомкам, в виде представленных материалов и заслуживающих внимания экспонатов. Музеи рассказывают нам о тех вещах, которые нужно знать и помнить. Это могут быть как великие подвиги, так и, наоборот, устрашающие события, о которых мы можем только вспоминать, мысленно переживать, которые могут повергнуть нас в шок. Именно в музеях хранятся такие вещи — они, как напоминания о военных действиях, пугающих своей жестокостью, о которых написано немало книг.

Никто бы не захотел такой судьбы, описываемой главным героем рассказа Шолохова «Наука ненависти».

Где Герасимов рассказывал все ужасы пережитых им событий. Сожженные дотла деревни, сотни расстрелянных женщин, детей, стариков, изуродованные трупы попавших в плен красноармейцев, изнасилованные и зверски убитые женщины, девушки и девочки-подростки. После увиденной беспощадной расправы, нескольких боев и двух ранений он попал в плен, где заключённых, уставших, обессиливших, изнеможенных, могли безжалостно переехать танком. Где им бросали куски сырого мяса в грязь и, когда оголодавшие люди кидались за едой, немцы бездушно обстреливали их, называя «свиньями». Страшные картины — это напоминание о том, чего забывать нельзя. Это все описывается, чтобы напомнить людям о той цене, которую заплатила наша страна за Победу, за счастливую, мирную жизнь детей и внуков.

Анализируя данный аргумент, можно сказать, что музеи хранят историю, которая будет передаваться из поколения в поколение и навечно останется в наших сердцах. Благодаря им мы будем ценить жизни, отданные за наше спокойное и процветающие будущее.