Какую роль детство и юность играют в становлении личности? Аргумент И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Самые первые моменты нашей жизни — это детство и юность. Так какую же роль в становлении личности они играют? Я считаю, что детство и юность — самые важные периоды жизни каждого человека, в этом времени у человека формируются основные черты характера, ценности и взгляды на жизнь. От того какими были твои детство и юность зависит твое будущее. Чтобы доказать своё мнение, приведу примеры из романа Гончарова "Обломов".

Илья Ильич Обломов — главный герой произведения, который имел большие перспективы, но из-за детства не смог их раскрыть, а точнее из-за воспитания. Детство для Ильи было теплым воспоминанием, там он чувствовал себя по-настоящему счастливым, окруженный любовью и заботой.

Но его так опекали, что не позволяли ничего делать самостоятельно. Эти же любовь и забота стали для него губительны. Отдельно выделю, что одной из причин судьбы Обломова была жизнь его родителей. Они жили, ничего не делая, никуда не стремясь. И Илья рос, постоянно смотря на них, его родители сделали для него стандарт жизни, какой должна быть жизнь. Это всё отрицательное влияние детства на Обломова, но есть, конечно же, и положительные. Благодаря детству Илья вырос добрым и хорошим человеком. Он научился чувствовать и проявлять эти чувства.

Теперь рассмотрим Штольца. Андрей Штольц — противоположность Обломова. Детство Андрея можно назвать не очень счастливым. Отец сурово его воспитывал, он приучал Андрея с раннего возраста к труду, самостоятельности, ответственности и дисциплине, в этом есть свои плюсы и минусы. Плюсы заключаются в том, что Штольц вырос целеустремленным и привыкшим добиваться всего своим трудом человеком. А минусы в том, что отец не показывал сыну свою любовь, Андрея "недолюбили", и в итоге он не научился проявлять свои чувства.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что детство и юность играют ключевую роль в становлении личности. В детстве и юности у нас формируются большая часть личности и представление о жизни. Сразу вспоминается фраза: "все мы родом из детства".