Какую роль искусство играет в сохранении памяти? Аргумент В. В. Быков «Всенародная память» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На мой взгляд, искусство — самый верный способ сохранить память. Она может храниться в разных формах: в книгах, песнях, на полотнах картин. Благодаря возможности запечатлеть и отразить любые события, искусство помогает сохранять и передавать историю. Для доказательства своей позиции приведу аргумент из читательского опыта.

В произведении «Всенародная память» В. В. Быков пишет о сохранении памяти о событиях Великой Отечественной войны.

Иван Григорьевич Ушаповский, прошедший всю войну от первого до последнего дня, посвятил несколько лет жизни созданию воспоминаний о пережитом, написав более тысячи страниц. Он делал это для того, чтобы сохранить в истории великий подвиг нашего народа и преподать жизненный урок будущим поколениям. Кровавые события тех времен ни в коем случае нельзя повторять, ведь во время войны происходит преступление против человечества, люди гибнут тысячами. Именно поэтому все те, кто был свидетелем того времени, обязаны рассказать об этом потомкам, донести миру эти истории. Данный пример показывает, что искусство является прямым средством для сохранения и передачи памяти.

Таким образом, можно сделать вывод: благодаря искусству люди способны отражать пережитое, которое впоследствии помогает сохранять историческую память.

или

Исторические события, в особенности военные годы, очень важны для человека: они сохраняют информацию о происходившем для следующих поколений. Я считаю, что искусство позволяет людям не забывать о событиях прошлых лет: извлекать опыт из рассказов о них, сопереживать писателю или художнику. Для аргументации собственной позиции приведу пример из литературы.

Так, в произведении Василя Владимировича Быкова «Всенародная память» рассказывается о бывшем командире батареи Иване Григорьевиче Ущаповском и женщине, приютившей в военные годы много осиротевших детей. Оба героя совершили беспримерные подвиги в годы войны, которые, безусловно, важны для будущих поколений. Рассказчик подчеркивает, что цель нынешних деятелей искусства — помочь тем ветеранам, которые не имеют возможности зафиксировать на носителе свой опыт для потомков. На этом примере мы видим, что искусство помогает передать новому поколению кардинальные перемены в сознании народа и сохранить в сердцах людей память о героизме и самоотверженности их предшественников.

Таким образом, мы понимаем, что историческая память важна. Искусство запечатлевает важные события, сохраняет образы прошлого поколения, наполненные эмоциями и переживаниями людей. Благодаря творческой деятельности современный человек перенимает опыт его предшественников.