По тексту «Чаще всего человек ищет свою мечту, но бывает и так, что мечта находит человека...» (ЕГЭ по русскому)

У каждого человека в жизни есть мечта, которую он хотел бы воплотить в жизнь. Кто-то сдается при первых неудачах, а кто-то упорно старается сделать всё, для осуществления задуманного. Так нужно ли следовать за своей мечтой несмотря ни на что? Над этим вопросом рассуждает автор текста С. Мизеров.

Автор повествует о событиях жизни главного героя Коли, который в юности мечтал стать летчиком: «Ему грезились серебристые крылья, и густой упругий воздух наполнял его легкие». Его не поддерживал отец, никто не верил в его цель, и самому Коле «эта мысль казалась безумием». Но по окончании школы он, полный надежд, едет поступать в летное училище, но испугавшись, возвращается обратно. С. Мизеров обращает наше внимание на то, что страх юноши перед неизвестностью заставил его отказаться от своей детской мечты.

Следствием этого становится «щемящая боль в сердце», которая возникает уже у повзрослевшего Коли при виде самолетов.

Автор противопоставляет одного и того же человека в разные периоды его жизни. Мечтающий юноша, полный амбиций и желаний, и взрослый мужчина, который устроился на обычную работу и завел семью, но потерял свою мечту. С. Мизеров показывает, что вследствие трусости, не попробовав себя в реализации своей цели, человек становится глубоко несчастным.

С помощью противопоставления автор подчеркивает, что каждому человеку необходимо иметь цель, к которой он должен стремиться, а отказ от нее приведет к печальному исходу — потере смысла жизни.

Позиция автора ясна. Надо идти к своей мечте, не обращая внимания на мнение окружающих, страхи и трудности. Цель, а тем более ее достижение делает человека счастливым, и его жизнь становится осмысленной.

Нельзя не согласиться с автором текста. Необходимо сделать всё возможное для того, чтобы воплотить свою мечту в жизнь, не бояться трудностей и возможных неудач. В пример можно привести главного героя романа «Капитанская дочка» А. С. Пушкина. Петр Гринев влюбляется в Машу и желает быть с ней. Но жизнь готовит разные испытания, такие как освобождение возлюбленной из крепости и защита Маши от Алексея Швабрина. Преодолев все препятствия, Пётр и Мария воссоединяются и впереди их ждет счастливая семейная жизнь.

Подводя итог, можно сказать, что мечта в жизни человека играет важную роль, она окрыляет, придает силы и уверенность, и реализуя её, человек обретает истинное счастье и успех.