по тексту С.Мизерева ( Чаще всего человек ищет свою мечту, но бывает и так, что мечта находит человека ) (ЕГЭ по русскому)

Что может стать препятствием к реализации мечты? Над этой проблемой размышляет автор предложенного текста.

Раскрывая данную проблему, автор приводит в пример Кольку Велина, мечтавшего стать лётчиком, но так и не реализовавшего свою грёзу в жизнь. Пытаясь понять, почему это произошло, писатель неспроста упоминает мнение односельчан Кольки. Автор подчёркивает: когда люди в деревне узнали, что Колька хочет стать лётчиком, они отнеслись к его идее с недоверием, «смотрели как на чудака» и считали это «вздорной идеей». Даже отец, веря в то, что Колька об этом когда-нибудь забудет, не поддерживал его. Также автор выявляет ещё одну причину, которая повлияла на мнение героя, описывает его собственно поведение. Автор с сожалением говорит о том, что герою текста так и не хватило смелости воплотить мечту в реальность из-за его страхов. Когда Колька видел «ужасный сон», где «удав впился ему своей зубастой пастью в самую грудь», он испугался и вернулся обратно в свою деревню.

Сопоставляя эти два примера, автор показывает зависимость мнения человека от обстоятельств. Ведь окружающие люди и собственные страхи часто принуждают нас отказываться от реализации своей мечты.

Автор доносит до нас мысль о том, что влияние житейских традиций, привычек часто заставляет человека изменить свое мнение. Он уверен, что надо оставаться верным своей мечте.

Я полностью согласен с позицией автора. Действительно, человек часто теряется перед обыденными трудностями. Я считаю, что люди должны не просто чего-то хотеть, а стремиться к осуществлению своей мечты, несмотря на обстоятельства.

Таким образом, могу сделать вывод, что окружающие нас обстоятельства часто мешают людям в реализации мечты.