Почему в человеке просыпается зверь? Аргумент Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

У каждого человека есть набор личностных качеств и жизненных ориентиров, отличающих его от других людей. Несмотря на то, что люди сами выбирают, как им жизнь, обязанность любого человека — придерживаться моральных принципов, например, жить не в ущерб другим. К сожалению, иногда люди совершают аморальные поступки, дают проснуться своему «внутреннему зверю». Человек становится таким от безысходности и неудовлетворенности своей жизнью. Тогда почему же одни люди способны сохранять человечность даже в самых сложных жизненных ситуациях, а другие выбирают безнравственный путь? Обратимся к художественной литературе.

Герой произведения Ф.

М. Достоевского «Преступление и наказание» Родион Раскольников — это добрый человек, который готов пойти на все ради близких. K сожалению, он родился в бедной семье. Раскольников cтpeмился к знаниям, ycпeшнo oбyчaлcя в yнивepcитeтe, нo oтcyтcтвиe дeнeг вынyждaeт eгo ocтaвить yчeбy. Репетиторство, которым зарабатывает на жизнь герой, не позволяет ему сводить концы с концами. От нищеты страдает не только Родион, но и мать с cecтрой. Герой не может смириться c безысходностью, и становится озлобленным на весь мир. В этих условиях в голове Раскольникова зарождается теория о разделении людей на «тварей дрожащих», являющихся расходным материалом, и «право имеющих», которым дозволено переступать закон во имя лучшего. Родион относит себя ко второму типу и совершает зверский поступок — убийство старухи-процентщицы. Несмотря на все положительные черты, Раскольников был эгоистом и индивидуалистом, склонным к тому, чтобы стать «зверем». Он считает, что ему дозволено распоряжаться жизнями других людей. Это значит, что человек может совершать бесчеловечные поступки из-за особенностей своего характера и мировоззрения.

Ещё одним примером, подтверждающим мои мысли, может послужить герой произведения Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» Дмитрий Разумихин. Между ним и Раскольниковым много общего: они нищие студенты, умные, помогают людям, имеют прогрессивные взгляды на жизнь и не хотят мириться с несправедливостью. Однако Разумихин не способен на убийство и не считает себя лучше других, как Раскольников. Герой сталкивается с жизненными трудностями, но он не сдается и всегда идет вперед. Во всех вещах Дмитрий старается видеть хорошее, и это позволяет ему сохранять любовь к жизни. Это значит, что даже в самых сложных обстоятельствах можно сохранять человечность, если есть желание.

Подводя итог выше сказанному, можно сделать вывод, что люди выбирают безнравственный путь по разным причинам, например, из-за нищеты, из-за несправедливости, но ключевую роль играет выбор человека. Люди, находящиеся в одинаковых условиях, поступают по-разному. Это зависит от моральных принципов человека.