Добро и зло в человеке аргумент Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Добро и зло — это противоположные понятия, которые, на первый взгляд, не могут и не должны пересекаться. Доброта — черта характера хорошего, воспитанного человека, а злоба — плохого, обиженного на мир весь мир или на отдельных людей и не желающего искать компромиссы. Но что если оба этих качества могут сочетается в одном человеке?

Обратимся к роману Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание», главным героем которого является Родион Романович Раскольников. Бывший студент создаёт свою теорию о том, что существует два типа людей: твари дрожащие и великие люди.

И попытавшись доказать её, Родион убивает старуху-процентщицу, тем самым совершая страшный грех. В этот момент герой представляется нам как ужасный и злой человек, которого не заботит жизнь и судьба других людей. Он готов переступить черту ради того, чтобы подтвердить свою призрачную теорию, особо не раздумывая о дальнейших последствиях. Этот эпизод романа наталкивает нас на мысль, что студент не способен совершать добрые поступки. Но так ли это на самом деле?

Раскольников совершал и хорошие деяния, несмотря на свой мрачный характер. Одним из примеров является случай, когда он приходит в дом Мармеладовых. Жена Семёна Захаровича места себе не находила из-за смерти мужа, совсем поникла и не хотела ни с кем пересекаться. В этот самый тяжёлый для Катерины Ивановны момент Родион решает материально помочь женщине и отдаёт ей все свои сбережения на похороны Мармеладова. Юноша и сам был очень бедным, поэтому совершённый им поступок говорит о том, что этому человеку свойственно сострадание и другие положительные качества доброго человека.

Таким образом, разобравшись во всём, я могу точно сказать, что доброта и злоба могут сочетается в одном характере. Всё зависит от условий, в которых живёт человек, и от правильных или неправильных взглядов на мир, привитых обществом и родными людьми.