Почему Ф. М. Достоевский назвал совесть «действием Бога в человеке»? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Передо мной тема сочинения «Почему Ф. М. Достоевский назвал совесть «действием Бога в человеке»?, которая заинтересована меня тем, что чувство совести есть в каждом из нас, но проявляется оно всегда по-разному. Общим, пожалуй, остаётся только то, что человек начинает испытывать довольно неприятные чувства такие, как стыд, грусть или паника.

Думаю, что многие люди задумывались над тем, из-за чего совесть начинает работать лишь в тех ситуациях, где перед человеком стоит выбор между добром и злом. Позволю себе высказать свою точку зрения. В первую очередь следует ответить на возникающий в голове вопрос: что же такое совесть? По моему мнению, совесть — это наш внутренний голос, которые помогает человеку различать хорошее и плохое, указывает на неправильные поступки и старается направить его к истине.

Однако, с этого момента в нём всё с большей силой начинает проявляется совесть, которая подталкивает главного героя к признанию в убийстве. Такой исход ситуации помогает восторжествовать справедливости, избавляя Раскольникова от паники, стресса и страха быть пойманным. В этом произведении показано, как совесть помогла обрести душевный покой, даже несмотря на то, что главный герой попал на каторгу. Действительно, можно считать, что Бог влияет на людей через их совесть, чтобы они сумели успокоить свои духовные терзания.

Можно вспомнить и другое произведение, в котором тоже поднимается вопрос совести. В поэме-эпопее

Л. Н. Толстого «Война и мир» говорится о многих темах актуальных во все времена, совесть не стала исключением. Одним из самых ярких примеров можно считать Наташу Ростову, которая попала под влияние своей совести после неудачного побега вместе с Анатолем Курагиным. Её душевное состояние внесло свои коррективы и в физическое, вследствие чего она стала совсем плоха. Это всё произошло по причине того, что Наташа Ростова прекрасно понимала, что она не только упустила возможность сбежать вместе со своей новой любовью, но и предала чувства к Андрею Болконскому, за которого не так давно обещала выйти замуж. Пройдя через все муки совести, она наконец смогла выйти из этого состояния, при этом у неё появились новые цели и убеждения на жизнь. В этом произведении показано, что Бог может повлиять на жизнь человека, послав ему определённые испытания, чаще всего духовные, проявляющиеся, например, в угрызениях совести. Это должно помочь человеку понять и переосмыслить прошлые поступки.