Когда просыпается внутренний голос? аргументы Достоевский «Преступление и наказание», «Мцыри» Лермонтов (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мне кажется, внутренним голосом обладает каждый, потому что всё, о чем человек думает ,что замышляет ,подвергается самоанализу. Это происходит под влиянием совести. На мой взгляд, совесть – это и есть внутренний голос .Однако просыпается он далеко не у всех и не всегда, а иногда его и вовсе целенаправленно игнорируют. Но когда просыпается этот голос? Я думаю, что это происходит, когда человек попадает в ситуацию, которая подталкивает его на совершение каких-либо действий, которые могут противоречить либо нормам морали, нарушение которых караются совестью , либо общепринятым нормам поведения. Чтобы доказать свою точку зрения, обращусь к произведениям художественной литературы.

Благодаря внутреннему голосу , человеку свойственно обдумывать поступки, которые он совершил или только планирует совершить. Именно это осмысление порой помогает сделать правильный выбор либо оправдать какие—то поступки.

Человеком, который в полной мере прочувствовал на себе, что такое проснувшийся внутренний голос, можно назвать главного героя романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Родион Раскольников , прежде чем пойти на страшное преступление- убийство старухи процентщицы , очень долго думает над этим. А вследствие , совершив задуманное , испытывает разные чувства , его состояние доходит даже до лихорадки. Он то чувствует страшную вину, то старается оправдать свои действия своим нелегким положением в жизни. Он даже награбленное собственными руками не сразу принимает, задумывается о том, чтобы избавиться от этого, сбросив с души тяжелый груз. Все это – угрызение совести, наказание за ослушание внутреннего голоса. Его признание и покаяние Соне Мармеладовой также свидетельствуют о том, что проснулся его внутренний голос. Исходя из этого , можно сделать вывод, что внутренний голос просыпается в сложных для человека ситуациях, в которых порой бывает очень тяжело разобраться.

Зачастую именно внутренний голос подсказывает человеку как найти выход из той или иной ситуации, которая отягощает его жизнь. Так, в поэме «Мцыри» М.Ю. Лермонтова главный герой является пленником. Молодой, полный сил уроженец Кавказа, вынужден жить в неволе , мечтая увидеть родные места. Он был оторван от семьи, будучи еще ребенком. Его душа страдает. Он решается на побег. Ему не важно , что с ним будет, он не знает, куда бежать, что делать, но он рискует и делает это. Я думаю, что он так поступил, потому что проснулся его внутренний голос и подсказал ему так поступить. Рассмотрев этот пример, мы можем прийти к выводу, что внутренний голос просыпается в ситуации, когда человеку необходимо найти выход , преодолеть какие-то обстоятельства , нарушив привычный образ жизни.

Исходя из вышесказанного, рассмотрев данные примеры, я подтвердила свою точку зрения о том, что внутренний голос просыпается ,когда человек оказывается в сложном психологическом состоянии, нетипичном для нормальной жизни и когда ему необходимо найти выход из сложной для него ситуации.