Проблема любви к своей работе по тексту А. Чехова: «Чувствуешь что-то особенное, когда за дверью морем гудит аудитория...» (ЕГЭ по русскому)

А. П. Чехов в этом тексте поднимает важные и злободневные проблемы: проблему роли науки в жизни людей, проблему профессиональной исчерпанности, проблему преодоления волнения. Но основной, на мой взгляд, является проблема любви к своей профессии. В жизни очень важно заниматься тем, чем нравится, что приносит радость и удовольствие. Незаинтересованный своей работой и не любящий ее не может не только добросовестно выполнять свои обязанности, но и обрести в жизни счастье.

Чтобы убедить читателя в важности данной проблемы, А. Чехов рассказывает о человеке, который уже 30 лет читает лекции студентам, и повествование ведет от его лица.

Профессор несмотря на то, что имеет за плечами большой опыт работы, каждый раз перед лекциями испытывает чувство, похожее на волнение, каждый раз он, идя в аудиторию к студентам, не знает, как будет читать. Но стоит ему только начать, он сразу превращаться и в дирижера, и в ученого, и в оратора. Говорит профессор «неудержимо быстро, страстно». Он полностью отдается этому делу, ему действительно интересно и радостно предавать знания студентам. «Никакой спорт, никакие развлечения и игры никогда не доставляли» ему большего наслаждения, чем чтение лекций. Его можно назвать счастливым человеком, так как работа доставляет радость не только ему, но и студентам.

Я полностью согласна с позицией автора по данной проблеме. Только занимаясь тем делом, которое приносит удовольствие, человек обретет счастье.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что люди, любящие свою работу, как правило, успешно выполняют ее и так становятся счастливыми. И поэтому подрастающему поколению надо быть очень внимательными в выборе будущей профессии, так как если работа по душе, то и в жизни будет полный порядок.