Почему люди боятся перемен? (вишневый сад) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Перемены - это изменение текущего, привычного состояния в жизни человека. Перемены часто беспокоят и пугают людей. От природы человек любит стабильность и безмятежность, поэтому неизвестность, которую могут принести грядущие преобразования, пугает его. Очень часто непреодолимый страх убеждает людей, что они недостаточно хороши для изменений. Иногда человек, ввиду своей лени и бездействия, просто боится признаться себе, что он хочет этих нововведений. Но для того, чтобы принять перемены, нужно быть уверенным и способным выйти из зоны комфорта, понимая, что любые изменения ведут к лучшему.

О том, как люди относятся к переменам, написано во многих литературных произведениях. К примеру, в пьесе А. П. Чехова "Вишнёвый сад" мы можем увидеть эту боязнь перемен.

Раневская и её брат Гаев — люди "прошлого". Они игнорируют план спасения их усадьбы, который предлагает Лопахин, так как эта идея подразумевает продажу вишнёвого сада под дачи, и следовательно, перемены. Для них сад - это счастливые воспоминания об их беззаботном детстве, которое уже давно прошло. Любовь Андреевна говорит: "Вырубить? Милый мой, простите, вы ничего не понимаете. Если во всей губернии есть что&񗝁нибудь интересное, даже замечательное, так это только наш вишневый сад" Раневская и Гаев не способны отпустить сад, и следовательно прошлое, они боятся двигаться дальше и дать шанс изменениям. Но как бы герои не боялись, перемены всё равно настигают их и лишают всего. Таким образов, Антон Павлович доказывает, что одной из причин страха перемен является боязнь потерять счастливое прошлое давно минувших дней. Чехов наглядно показывает, что преобразования рано или поздно наступят, и как бы человек не боялся и оттягивал их, изменения настигнут и его.