Почему люди боятся перемен? «Вишнёвый сад», «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В жизни каждого из нас происходят перемены. Эти изменения являются неотъемлемой частью  жизненного пути человека, хоть и многим людям свойственно бояться их. Я думаю, их опасаются из-за того, что зачастую перемены влекут за собой необратимые последствия, лишают стабильности, заставляют выйти из зоны комфорта и страшат своей неизбежностью. Правильность высказанной точки зрения могу доказать, обратившись к произведениям художественной литературы.

Так, в пьесе Антона Павловича Чехова "Вишнёвый сад" мы можем увидеть эту боязнь перемен и их последствий. Любовь Раневская и её брат Леонид Гаев — люди "прошлого". Они не замечают реального плана спасения их усадьбы, предложенного Лопахиным, ведь этот план подразумевает продажу вишнёвого сада, а значит, перемены. У Раневской и Гаева этот сад ассоциируется с самыми хорошими моментами в жизни, поэтому они боятся двигаться дальше, боятся отпустить прошлое и дать шанс переменам.

Но как бы герои не боялись, перемены всё равно настигли их и лишили всего. Таким образов, Чехов наглядно показывает нам, что любые перемены ведут за собой последствия, и как бы человек не боялся и оттягивал их, изменения настигнут его.

Также тема перемен раскрывается в романе Ивана Сергеевича Тургенева "Отцы и дети". Евгений Базаров всю свою жизнь придерживается теории нигилизма-отрицания всех общепринятых ценностей. Но любовь повлекла за собой сомнения в своих убеждениях. Базаров практически до самой смерти противится переменам и не позволяет себе полностью разочароваться в нигилизме. Он боится, что эти изменения в нём разрушат всю его жизнь и смысл его существования потеряется. Тургенев показывает нам, что только в минуты перед самой смертью Евгений принимает изменения, произошедшие в нём, и наконец обретает душевный покой. Весь страх бывшего нигилиста исчезает.

В заключение, хочу сказать, что перемены всегда ведут к необратимым последствиям и этим страшат даже самых сильных людей, но тем не менее они неизбежны.