Ради чего живет человек? По тексту О. М. Куваева «Прошли годы. Предвидение Чинкова сбылись…» (ЕГЭ по русскому)

Ради чего живёт человек? Именно над этой проблемой рассуждает советский писатель, геолог и геофизик О. М. Куваев.

Для того, чтобы ответить на поставленный вопрос, Олег Михайлович приводит пример из жизни своего главного героя текста — Чинкова, который со своими коллегами трудился над поисками и раскопками золотых приисков. Он рассказывает нам о том, какой тяжкий труд это был, где работяги набили множество мозолей и было пролит не один литр пота.

Таким образом, мысль автора довольно ясна: в мире существуют люди, которым не важны слава и деньги, а важны результаты, ради которых они трудятся, проводят исследования в различных областях науки, ведут разведывательные работы.

Я согласна с мнением автор.

Действительно, если у человека имеется огромное желание постигать непознанное, являть миру неизведанное, то он будет идти на риск, преодолевать самые трудные и сложные препятствия.

Одним из ярких примеров будет являться непростая судьба выдающегося ученого и математика — Софьи Ковалевской. Она стала первой в мире женщиной-профессором в области математики. Чтобы получить такое научное звание, ей пришлось пройти большой и трудный путь. В период, когда родилась и жила С. Ковалевская, для женщин высшее образование было не в почете. И отец девушки, считал, что призвание женщины — семья, дети поддержание семейного очага, а никак ни наука. А женщине в России на тот момент, чтобы пойти учиться, нужно было получить разрешение либо отца, либо мужа. Софье на благосклонность отца в этом направлении рассчитывать не приходилось, и она находит выход — вступает в фиктивный брак с доктором философии, геолога Владимира Ковалевского. Благодаря этому браку, ей удается выехать за границу и поступить в университет в Германии.

В Германии Ковалевская получила высшее образование, защитила диссертацию и получила ученую степень. За границей она достигла грандиозного успеха, и вернувшись на Родину, у неё было огромное желание преподавать в Петербургском университете. Однако её ждет разочарование: её не допустили преподавать в высшем учебном заведении, а предложили лишь обучать математике девушек в женской гимназии. Таким развитием событий Софья была огорчена до такой степени, что перестала заниматься наукой на целых 6 лет. В этот период она подалась в литературу, выступала с докладами.

По истечении 6 лет, она С. Ковалевская пытается получить разрешение и сдать экзамены на магистра, но ей везде отказывают. И в связи с тем, что на Родине Софью не признали как ученого и преподавателя, она снова уезжает за границу, где сделала множество открытий в области математики.

Таким образом, я прихожу к выводу о том, что каждому человеку необходимо найти своё предназначение, если он хочет приносить пользу окружающим его людям, своей стране и всему миру.