Кого можно называть настоящим защитником Отечества? ечером опять сошлись у Старкиных. Говорили только о войне (ЕГЭ по русскому)

Во время войны любая страна нуждается в тех, кто встанет на защиту своей родины. Так кого же можно называть настоящим защитником Отечества? Именно этим вопросом задается Ф.К. Сологуб в предложенном тексте.

Размышляя над этой проблемой, автор повествует о судьбах тех, кому только предстоит отправиться на поля Первой мировой войны. Первыми в тексте появляются Бубенчиков и Козовалов.

Молодым людям не хочется уходить на войну: один слишком любит свою жизнь, а другому не нравится, когда вокруг всё становится слишком серьезным. Их заботит только одно - где бы скрыться от предстоящего. Они даже не размышляют о судьбе своей страны в этой войне. На примере этих “будущих защитников” писатель показывает, что не все, в ком нуждается родина, способны прийти ей на помощь.

В противопоставление Бубенчикову и Козовалову, Сологубов вводит в повествование Пауля Сеппа - эстонца, который уже уходит на войну. Решительной и твёрдой походкой он покидает свою деревню. Блеск его глаз показывает, что ему не терпится отдать долг своей родине. В разговоре со своей возлюбленной он утешает её тем, что обещает сделать всё возможное, чтобы остановить захватчиков. Пауль служит примером того, кого можно назвать настоящим защитником отечества.

Судьбы героев, контрастируя друг с другом, помогают читателю лучше понять мнение автора по поводу проблемы текста.

Позиция Ф.К Сологубов такова: настоящим защитником Отечества можно назвать того, кто готов с честью и гордостью отдать свой долг родине, защитив её.

Я согласен с мнением автора, а также считаю, что такими защитниками могут быть не только солдаты, но и ученые, спортсмены, политики, ведь они тоже отстаивают честь страны. Примером этого может служить автобиография великого ученого Ричарда Фейнмана, где он упоминает бессонные ночи, проведенные за работой над атомным оружием, которое должно было положить конец всем войнам.

Быть защитником Отечества - это большая честь и те, кого мы так называем, заслуживают большого уважения