«Власть над собой — самая высшая власть, порабощённость своими страстями — самое страшное рабство» (Л. Толстой) (ЕГЭ обществознание)

Л. Н. Толстой поднимает проблему самоконтроля. Данная проблема является актуальной, тем более в наше сложное и противоречивое время. Согласно идее автора, человек, который не может контролировать свои желания, не способен руководить над самим собой. Нельзя не согласиться с Л. Н. Толстым.

Из курса по обществознанию нам известно, что у каждого человека существует внутренний контролёр его поступков. Самоконтроль — это форма социального контроля, при котором индивид самостоятельно регулирует своё поведение.В процессе социализации нормы усваиваются очень прочно, поэтому люди, нарушая их, чувствуют неловкость и испытывают чувство вины.

Это муки совести терзают человека. Совесть — это проявление внутреннего контроля. Самоконтроль означает сдерживание сиюминутных желаний, он основывается на волевом усилии. Почему же человек, который не способен контролировать свои желания, не может руководить самим собой? О взрослом человеке, не умеющем контролировать себя, говорят, что он «впал в детство». Импульсивное поведение, неумение властвовать над своими желаниями и прихотью характерны как раз для детей. Дети ещё не способны руководить самими собой, этим занимаются их родители.

В качестве практического примера можно привести А. Гитлера. Он был эмоционально неуравновешен. Такое поведение и реакция на происходящие вокруг события сделали его зависимым от исхода Второй Мировой Войны, из-за чего он покончил жизнь самоубийством

В качестве ещё одного примера можно привести ситуацию из жизни современного общества. Так, многие взрослые люди обожают азартные игры. Но для кого-то это просто игра, а для кого-то самая настоящая страсть, на который они помешанны. Это мания играть в азартные игры приводит к тому, что люди проигрывают свои деньги, имущество в надежде отыграться. Чаще всего такая неконтролируемая любовь к азартным играм рушит жизни и судьбы многих людей.

Таким образом, можно сделать вывод, что самоконтроль необходим, но не каждый человек способен контролировать свои поступки, так как для этого нужно приложить волевые усилия.