«Личностью не родятся, личностью становятся» (Алексей Леонтьев) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании А. Н. Леонтьев говорит о том, что человек рождается индивидом и только в процессе социализации становится личностью. В течение жизни он усваивает культурные ценности, социальные нормы и приобретает личностные качества, что помогает ему стать полноценным членом общества.

Чтобы разобраться в этом, обратимся к теории. Для начала, кого можно назвать личностью? Личность — это человек, обладающий социально-значимыми качествами, которые он реализует в общественной жизни. Индивид (единичный представитель человеческого рода) становится личностью под воздействием многих факторов, таких как социальное окружение, образование, СМИ, самовоспитание и т.

д. Постепенно он усваивает образцы поведения, социальные нормы и ценности, необходимые для успешного функционирования в обществе, и такой процесс усвоения культурного опыта называют социализацией. Её главной целью является сохранение общества благодаря усвоению его новыми членами сложившихся в нём ценностей и моделей поведения. Конечно, важнейшую роль в процессе социализации играет семья, которая воспитывает ребёнка и закладывает фундамент, необходимый для дальнейшего развития. Семья, как и друзья, сверстники, относится к агентам первичной социализации. Отметим, что агенты социализации — это люди и учреждения, ответственные за обучение индивида культурным нормам и усвоение им социальных ролей. Существует также вторичная социализация, её агентами являются школа, университет, армия, предприятия, церковь и многие другие. Они, в отличие от агентов первичной социализации, дей­ству­ют уз­ко­на­прав­лен­но, в пре­де­лах своей ком­пе­тен­ции. По мнению учёных, процесс социализации длится всю жизнь, и даже после того, как человек стал полноценной личностью, он продолжает приобретать новые социально-значимые качества и навыки. Понятие личности, прежде всего, связано с социальными качествами, поэтому ребёнку необходимо попасть в социальную среду, где он сможет постепенно освоиться и впитать культурный опыт. Становится ясно, что человек не может родиться полноценной личностью, ведь становление личности — это долгий процесс, что доказывает точку зрения А. Н. Леонтьева.

С мнением автора трудно не согласиться, ведь действительно, чтобы стать личностью, нужно пройти трудный процесс социализации. Приведу пример из личного социального опыта. На уроках МХК нам рассказали о таком человеке, как Вольфганг Амадей Моцарт. Ошибочно полагать, что он сразу родился гением, здесь свою роль сыграла социализация. Родители уделяли ему достаточно много времени, особенно отец, у которого была довольно широкая сфера интересов, что позволило ему воспитать сына как личность. Именно он внушил Амадею, что талант требует определённых усилий. В детстве Моцарт часто наблюдал, как его сёстры играют на музыкальных инструментах, и это пробудило в нём интерес к музыке. Воспитание, которое ему дали родители, и всё, что его окружало, позволили мальчику приобрести необходимые качества и стать великим музыкантом. Без социализации гениальность Моцарта никогда бы не проявилась, так как ему нужно было усвоить существующие ценности и нормы и развить свои способности. То есть он не родился гениальным музыкантом, а прошёл процесс социализации, который позволил ему стать полноценной личностью, что доказывает правоту суждения автора.

Рассмотрим другой пример. Из средств массовой информации мне стало известно о Мадине, девочке, которую воспитали собаки. Отец её бросил и исчез, а мать почти всегда была пьяна, поэтому единственным обществом девочки стали собаки, которых её мать прикормила объедками. Естественно, Мадина не получила никакого образования и даже воспитания. Когда её обнаружили работники социальных служб,  она уже почти потеряла человеческий облик,  ходила на четвереньках,  рычала,  лаяла и лакала воду из миски,  как собака. Этот пример показывает, насколько важна социализация, ведь без неё человек мало чем отличается от животного. Индивиду необходимо быть в социуме, чтобы приобрести социальные качества, без которых невозможно становление личности. Это ещё раз подтверждает мысль автора о том, что личностью становятся, а не рождаются.

Всё вышесказанное позволяет сделать вывод о том, что каждый рождается индивидом с определённым набором черт, но этого недостаточно для становления личности. Необходим длительный процесс приобщения к культуре, то есть социализация. Только попав в социальную среду и усвоив необходимые знания, ценности и навыки, человек может стать личностью.