Алексей Леонтьев: «Личностью не родятся, личностью становятся» (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием А. Н. Леонтьев хотел сказать, что человек рождается индивидом, и только на протяжении всей своей жизни он социализируется, находясь в социальном окружении, в результате чего человек формируется и развивается как личность.

Они бывают первичные (семья, родственники) и вторичные (школа, университет, армия). Таким образом, индивид становится личностью в процессе социализации, которая возможно только в социальном обществе и происходит на протяжении всей жизни.

С мнением автора трудно не согласиться, ведь существует множество аргументов, подтверждающие это высказывание. Например, из средств массовой информации, а именно из новостного портала «ЧП» мне стало известно о истории подростка Жени, которого родители держали взаперти дома 5 лет.

Мальчика привязывали к кровати и морили голодом, с ним не занимались родители и он никаким образом не мог взаимодействовать с другими людьми, в результате чего социализация подростка была невозможна, в своем возрасте у него был пустой словарный запас, он не мог правильно построить предложения и не умел писать. Это говорит о том, что первичные агенты социализации не дали ребенку то, что послужило бы началом становления личности. Другой пример приведу из личного социального опыта.

На уроках обществознания я узнала о такой личности, как Эсте Лаудер, которая являлась американской предпринимательницей и основательницей косметической компании. Ее дядя работал дерматологом, создавал самостоятельно крема, а девочка наблюдала за манипуляциями, в результате чего мужчина передавал племяннице секреты самостоятельного производства, тем самом влиял на социализацию личности девочки, выступал первичным агентом социализации. Благодаря дяде Эсте ещё в детстве освоила много навыков производства, и в молодом возрасте достигла высот в сфере предпринимательства.

Таким образом, приведенные аргументы показывают то, что человек рождается индивидом, а личностью становится на протяжении всей жизни и на социализацию влияют окружающие его люди, что доказывает правоту суждения автора.