В чём особенности стиля Л. Н. Толстого? По тексту Ю. В. Бондарева (ЕГЭ по русскому)

В чём особенности стиля Л. Н. Толстого? Именно этому проблемному вопросу посвящён предложенный для анализа текст Ю. В. Бондарева, русского советского писателя, сценариста и общественного деятеля.

Чтобы проиллюстрировать поставленную проблему, автор упоминает одну из особенностей творчества Толстого — психологизм. Бондарев считает, что Лев Николаевич был гениальным писателем, так как мог с точностью проникать в сознание людей и переносить его в свои произведения.

Связь иллюстраций очевидна: они дополняют друг друга, позволяя Бондареву доказать мысль о том, что особенности творчества Льва Николаевича заключаются в его таланте анализировать поведение людей и с краткостью, но точностью воспроизводить их на бумаге.

Позиция автора состоит в следующем: гениальность Толстого — это способность делать искусство «не отражением жизни, а самой жизнью».

Нельзя не согласиться с мнением Бондарева.

На мой взгляд, уникальность стиля Льва Николаевича заключена в умении описывать героев с подробным психологизмом и довольно кратко. В подтверждение своей точки зрения, приведу пример из личного читательского опыта.

Так, роман Толстого «Война и мир» умещается в четырёх томах. На первый взгляд, — это огромный объём, и кому-то может показаться, что такая многословность излишня. Но Лев Николаевич в своем произведении охватил пятнадцать лет жизни, использовал более пятисот персонажей — и всё это лишь в четырёх томах. Толстой с мельчайшими подробностями описывает характеры главных героев, что позволяет читателю полностью понять все их поступки. Таким образом, Лев Николаевич действительно очень краток в передаче своей мысли и способен с помощью психологизма передать жизнь такой, какая она есть.

В заключение хочется сказать, что именно сжатое изложение огромных по объёму идей и глубокое проникновение Толстого в сущность человеческого характера составляют особенности стиля писателя.