В чем проявляется гениальность Л. Н. Толстого? Каковы отличительные особенности стиля великого писателя? В спорах о современном стиле часто проскальзывает или нарочито заостряется мысль (ЕГЭ по русскому)

В чем проявляется гениальность Л. Н. Толстого? Каковы отличительные особенности стиля великого писателя? Именно этот вопрос находится в центре внимания Ю. В. Бондарева.

Размышляя над проблемой, автор отмечает, что для Л. Н. Толстого было свойственно проникать в "глубины человеческого сознания". Великий писатель ярко и подробно описывал изменения чувств людей.

В то же время в его произведениях ощущалась естественность, герои буквально "оживали" для читателя, чувствовалось "движение души". Он не поражал "выпирающей щеголеватостью фразы", но его открытия в психологии были равны "открытиям законов природы и общества". Этим примером Ю. В. Бондарев хочет показать, что великий писатель благодаря умению ярко и глубоко описывать человеческую личность делал своих героев "живыми". Такая естественность персонажей привлекает читателей.

Также автор пишет, что Л. Н. Толстой "писал и лаконичные, и большие вещи, но он всегда был краток". Великий писатель смело "развертывал общественные события". Проблемы, которые он поднимал, до сих являются актуальными. Тем самым Ю. В. Бондарев хочет донести донести до нас, что Л. Н. Толстой благодаря своему мастерству заставлял читателя задуматься о многих жизненных вопросах. Его произведения обладают такими свойствами, как: лаконизм, краткость, глубина художественной мысли.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают важность произведений Л. Н. Толстого в современном мире.

Позиция Ю. В. Бондарева ясна. Он считает, что гениальность Л. Н. Толстого проявляется в том, что он умел ярко и подробно раскрыть человеческую личность, заставлял задуматься о многих жизненных проблемах, которые актуальны и по сей день.

Я согласна с позицией автора. Действительно, Л. Н. Толстой является настоящим гением. В каждое свое произведение он вкладывал свою душу, не ленился подробно описывать действия персонажей. Так, в своем произведении "Война и мир" ради написания главы с Бородинским сражением он рано утром вставал и отправлялся на место битвы. Он делал это для того, чтобы до мельчайших деталей показать, что чувствовали его герои, с какой стороны на них светило солнце.

Таким образом, Л. Н. Толстой является великим человеком в истории России, которого нужно уважать и приводить в пример нынешнему поколению.