По тексту Рэя Брэдбери «Уолтер Грипп когда-то считал Тимоти Салливана...» (ЕГЭ по русскому)

Человек волен сам выбирать, ради чего он будет жить: кто-то предпочитает посвятить жизнь науке, кто-то хочет создать семью и вырастить достойное поколение, но есть люди, которым нравится руководствоваться исключительно негативными чувствами. Какие люди живут ненавистью? Этим вопросом задается писатель Рэй Брэдбери.

Для Уолтера смысл жизни заключался в чувстве злобы, и, когда он прочел некролог, герой обвинил врага в его же смерти, словно вся жизнь другого человека заключалась исключительно в потаканиях ненависти Уолтера: «Он заставлял меня идти вперёд, а теперь Салливан всё испортил, он задул это пламя». Также, когда лучший друг героя решает спасти его от смерти и придумывает различные небылицы, Уолтер мгновенно меняет своё отношение к этому человеку, проявляя двуличность, грозится убить, несмотря на долгие годы дружбы: «Мой лучший друг! Я уничтожу тебя!».

Эти примеры дополняют друг друга, являются подтверждением, что люди, живущие только чувством вражды, отличаются самыми отвратительными чертами характера: эгоизмом, двуличностью и вспыльчивостью.

Автор считает, те, чьи действия пронизаны только ненавистью по отношению к вещам и людям, не могут быть по-настоящему счастливыми, поскольку это чувство пожирает человека изнутри.

Я полностью согласна с данной позицией, и, в доказательство своего мнения, могу привести пример из произведения Александра Куприна «Яма», где Женя — одна из жительниц дома терпимости, заболела сифилисом.

Вместо того, чтобы признаться об этом врачу, девушка предпочла скрыть болезнь, дабы заразить как можно больше бесчестных клиентов — настолько сильную ненависть она испытывала по отношению к посетителям дома. Осознав свой страшный грех, будучи обессиленной от своей же злобы, Женя видит лишь один выход — самоубийство. Так, мы можем убедиться, что ненависть никогда не удовлетворяет желаний человека, не делает его счастливым и довольным своей жизнью — она лишь разрушает его.

Я считаю, что исключительно слабые люди могут жить негативными эмоциями и отвращением ко всему существующему, потому что они боятся быть сломленными, им не хватает сил и смелости, чтобы открыть сердце светлых чувств, а жить, замкнувшись в себе — гораздо легче, нежели по-настоящему любить.