По тексту Рэя Брэдбери про врагов (ЕГЭ по русскому)

Друзья — это те люди, которые всегда поддержат, помогут в трудной жизненной ситуации. Все знают о необыкновенной силе дружбы. А как же враги? Нужны ли они человеку? Н

Соперничество побуждало в Уолтере желание постоянно совершенствоваться, а после потери этой вражды у него потерялась мотивация что-либо делать, можно сказать даже пропал смысл жизни. Таким образом, автор приводит нас к мысли о том, что враги являются своеобразным “двигателем” развития человека.

На этом повествование не заканчивается, Брэдбери решает показать нам иную сторону героя, его внутреннее пламя, которое возгорается от ненависти к другому.

Автору удается передать эмоции героя, его стремление, быть может, отомстить.

Эти события автор описывает, чтобы читатель понял, насколько сильно может измениться человек под влиянием врага.

Эти противопоставленные примеры показывают два состояния человека в отсутствие вражеских настроений и во время их появления. Эти диаметрально разные настроения героя дают понять, что враг мотивирует, дает силы на продолжение жизни.

Авторская позиция понятна: Брэдбери считает, что вражеские отношения заставляют стремиться к лучшему.

Сложно не согласиться с автором. Мне кажется, соперничество заставляет больше работать над собой, делает жизнь более интересной. На ум приходит роман Тургенева “Отцы и дети”. Базаров и Павел Петрович явно противопоставлены, они представители двух разных поколений, у них совершенно разные взгляды на жизнь, но это пробуждает в них интерес, энергию к существованию.

В заключение хотелось бы сказать, что, безусловно, друзей должно быть больше, чем врагов. Но иногда конкуренция помогает почувствовать новые эмоции, которые нужны человеку.