Почему многие люди боятся менять своё будущее? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», А. П. Чехов «Вишнёвый сад» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В нашей жизни часто происходят перемены, и все люди воспринимают их по-разному. Некоторые относятся к ним положительно, другие их избегают. Почему же люди боятся перемен? Страх этот связан с тем, что многие не хотят что-либо менять в своей жизни, так как их всё устраивает, а перемены часто влекут за собой необратимые последствия. Также такое отношение может быть связано с ленью человека, который привык к стабильности, и ему нет смысла менять что-либо в своей жизни.

В романе И.

А. Гончарова «Обломов» чётко описывается образ человека, боящегося перемен. Илья Обломов бездеятельный и мягкотелый. С детства родители опекали его, они чрезмерно о нём заботились, что и повлияло на главного героя. Он вырос безответственным и очень ленивым. Илья всячески пытался избегать любых перемен в своей жизни. Его любимое место в доме — это диван, в котором он, обернувшись в свой халат, хотел лежать дни на пролёт. Его мечта заключалась в том, чтобы все дела за него решал кто-то другой, так как он боялся принимать решения, которые могли бы серьёзно повлиять на его жизнь. Обломов предпринимал попытки изменить себя ради Ольги. Но ему не понравилась новая жизнь, и он решил вернуться к старой. Такое отношение во многом предопределило дальнейшую судьбу Обломова. Недаром поведение, связанное с апатией, нежеланием менять что-либо в своей жизни, нерешительностью и ленью стали называть “обломовщиной”.

Также можно вспомнить пьесу А. П. Чехова “Вишнёвый сад”. Любовь Раневская живёт на доход, получаемый от усадьбы. Она привыкла к стабильности, ей не приходилось думать ни о каких делах и заботах, Раневская не собиралась как-то улучшать свою жизнь. Когда имение разорилось. Лопахин предлагал ей идеи по сохранению сада, но она отказывалась что-либо предпринимать, так как не хотела его вырубать, потому что с этим садом были связаны её лучшие воспоминания. Боязнь перемен привела Любовь Раневскую к тому, что усадьба была продана за долги. Нерешительности и страх перед неопределённым будущим не дали помещице отпустить прошлое и принять настоящее.

Таким образом, перемены неизбежны, они происходят в любом случае. Людям остаётся только принять их, а не боятся неопределённости и жить в страхе перед будущими изменениями.