Чтобы никому не завидовать, надо быть личностью аргументы Ф. С. Фицджеральд «Великий Гэтсби», М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Зависть — это нехорошее чувство, которое человек испытывает, когда наблюдает у других что-то, чего ему недостает. Кого же называют личностью? Личность — это индивид, который уверенно идет к своим целям, добивается желаемого с помощью труда и саморазвития. Для личности характерны такие качества, как терпение, сила воли, амбициозность. Именно поэтому такие люди не испытывают зависть к кому-либо, ведь они и так обладают множеством преимуществ, а если чего-то им не хватает, личности уверенно добиваются этого своими усилиями, не обращая внимания на окружающих.

Все качества личности мы можем наблюдать у главного героя в романе Ф.

Скотт Фицджеральда "Великий Гэтсби". Джей Гэтсби — очень богатый, влиятельный человек, всех своих успехов он добился собственным трудом. В своём доме мужчина часто устраивает вечеринки, на которые приходит огромное количество людей, движимых только развлечениями. Немногие знакомы с Гэтсби лично, но каждый знает недоброжелательные слухи, которые ходят о нем. Эта клевета вызвана завистью, Джей — миллионер, никто в городе не имеет такой шикарный особняк, который есть у Гэтсби. Но героя совершенно не интересует мнение людей, он продолжает добиваться своих целей и никогда не смотрит на жизнь других. Этот пример говорит нам о том, что люди, не имеющие высоких целей, тратящие свою жизнь только на праздный образ жизни, часто склонны к зависти, которая проявляется в сплетнях. А личности, как Гэтсби, не следят за жизнью других, всё их время уходит на достижение собственных целей и желаний, таким людям даже подумать некогда о том, что кто-то живет лучше, чем они.

Также зависть хорошо видна в произведении Лермонтова "Герой нашего времени". Грушницкий всегда завидовал статусу Печорина, его внешности, любви женщин. Это проявлялось в постоянном желании подражать своему другу. Из-за зависти мужчина не был в состоянии искренне радоваться за друга, постоянно пытался испортить ему жизнь. Печорин занимался своим делом — поиском себя, поэтому его не тревожила жизнь других. Данный пример убеждает нас в том, что человек, не имеющий своей цели, постоянно сравнивающий себя с другими, испытывает зависть по отношению к людям, которые знают, чего хотят от жизни и стремятся к этому.

Подводя итоги к вышесказанному, приходим к выводу о том, что зависть не свойственна людям, которые занимаются достижением своих целей и саморазвитием. Личности не испытывают данное чувство, потому что всего, что они хотят, они добиваются своим трудом и усилиями, поэтому способны заполучить всё, что угодно.