Согласны ли вы с утверждением: «Чтобы никому не завидовать, надо быть личностью»? Аргумент Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Фазиль Искандер говорил: «Чтобы никому не завидовать, надо быть личностью». По моему мнению, личность — это человек высоких моральных принципов, обладающий такими качествами, как порядочность, сила духа, терпение, великодушие, благосклонность, любовь к ближнему. Такой человек всегда стремится к саморазвитию, трудится над своими душевными свойствами, стойко переносит все жизненные невзгоды, потому он нравственно полон и доволен собой. Развитая и состоявшаяся как личность персона не станет завидовать чужому счастью или достижениям других людей. Личности — это всегда умные, умеющие мыслить и понимать определенные ситуации люди, поэтому, видя успех окружающих в чём-то, они лишь порадуются за таких счастливчиков.

Подтверждение моим словам можно найти в произведении Льва Николаевича Толстого «Война и мир».

Итак, обратим наше внимание к неоднозначной фигуре романа «Война и мир» — Пьеру Безухову. На протяжении всей истории мы видим, что этот, несомненно, положительный герой подвергается всяческим ударам судьбы. Так, ища в жизни нравственный ориентир, он вступает в секту масонов, надеясь, что здесь люди стремятся к добродетели и стараются искоренить в себе пороки, но в итоге разочаровывается, потому что видит абсолютно противоположную картину. Его доверие обмануто и для мягкого, доброго Пьера это становится тяжелым потрясением. Вновь он чувствует себя униженным и раздавленным, когда узнает, что его жена Элен изменяет ему с Долоховым. Но, несмотря на эти и другие обременительные ситуации, Безухов лишь совершенствуется, не падает духом и всё более нравственно созревает. Он влюбляется в Наташу Ростову, но не может ей в этом сразу признаться, потому что поначалу он сам не понимает своего чувства, а потом узнает, что его лучший друг Андрей Болконский испытывает к ней то же самое. Он наблюдает за развитием их отношений, но не завидует, а искренне желает счастья. Здесь ясно видно, что полноценная личность, коей, бесспорно, является Пьер, не испытывает чувства ревности к благополучию других людей.

Обратимся к ещё одной героине Льва Николаевича — Соне Ростовой. Эта милая, обаятельная, очень светлая девушка уже в начале эпопеи испытывает сильное чувство к Николаю Ростову и читатель видит, как оно крепнет на протяжении всего произведения. Соня же волею судьбы не может быть вместе с ним, потому что мать Ростова видит рядом с Николенькой Марию Болконскую. Несчастная Сонечка примиряется с этим обстоятельством, а в конце мы видим, что она живет в одном доме с Николаем и Мари, его женой. Естественно, подобное очень трудно переносить, но Соня со смирением и уважением относится ко всем членам семьи Николая, она радуется семейному счастью и нисколько не завидует. Я считаю, что людей, похожих на эту героиню можно назвать личностями, ведь они много пережили, устоялись нравственно и не сошли с верной дороги. Данный пример подтверждает, что человек высокодуховный порадуется за ближних, а не станет завидовать им.

Итак, подводя итог, хочу сказать, что зависть, конечно же ,не является свойством человека, который ежедневно саморазвивается нравственно и физически, стремится наполнить себя культурно, бережно относится к близким, невзирая на все препятствия. Я считаю, что каждый имеет возможность стать личностью, которую все будут ценить, любить и уважать, надо только приложить усилия и не сворачивать с правильного пути, всё время шагая вперёд.