Согласны ли вы с выражением: «Чтобы никому не завидовать, надо быть личностью»? Аргумент А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я согласна с выражением и считаю, что человеку, который является полноценной личностью, не свойственно завидовать. Личность обладает социально значимыми чертами, которые характеризуют индивида как члена того или оно общества, то есть человек взаимодействуя с обществом формирует своё сознание, интересы и многое другое. Появляется цель и определенное место человека, а именно, самоопределение в социальной среде. Состоявшаяся как личность персона не станет завидовать чужому счастью или достижениям других людей. Для обоснования своей позиции приведу пример из личного социального опыта.

Вспомним произведение А. С. Пушкина.

Пётр Гринёв — главный герой произведения. Молодой, смелый и храбрый. Проигрывая деньги в бильярд, в начале произведения, кажется легкомысленным, но в любой ситуации Гринёв остается собой, то есть честным и искренним человеком. Он совершает поступок достойный уважения, когда не признаёт Пугачёва и остается верен присяге императрице, несмотря на угрозу жизни. Петр мог перейти на сторону Пугачёва, как это сделали многие другие, однако он этого не сделал, потому что для него преданность своим принципам важнее жизни. Юноша не поддаётся под влияние окружающих, опираясь лишь на свои жизненные позиции. Несмотря на эти и другие обременительные ситуации, Пётр лишь совершенствуется, не падает духом и всё более нравственно созревает. Эти поступки доказывает нам, что Пётр Гринёв является сильной личностью. Мнение главного героя не совпадаем с другими, он не подчиняется тем правилам, по которым живут многие и он не завидует, так как понимает, что у каждого человека есть свой путь по которому он обязан пройти, чтоб найти свое предназначение в жизни.

Рассмотрим неоднозначную личность, который является полной противоположностью Гринёва — Алексей Иванович Швабрин.

Этот пример показывает, как пагубно влияют на человека такие отрицательные качества как злоба и зависть.

В заключение можно сказать, что устоявшаяся личность, которая знает себе цену и чётко обозначает жизненные приоритеты, способна контролировать свои эмоции и искренне радоваться за окружающих. Наше будущее — в наших руках, вместо того, чтобы завидовать кому-то, нужно просто добиться этого самому.