Согласны ли Вы с выражением: «Чтобы никому не завидовать надо быть личностью»? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Зависть — такое чувство, с которым мы нередко сталкиваемся в течение нашей жизни: по-любому, если мы сами не завидовали кому-то, то обязательно встречали людей — завистников, которые постоянно жалуются на свою жизнь и на недостаток чего бы то ни было. Можно ли побороть зависть, став личностью?

Я согласна с тем, что настоящая личность не испытывает чувство зависти, так как она самодостаточна. Сама по себе зависть — это недовольство благополучием других людей: например, их заработком, физической форме, материальным состоянием, удачам в каких-либо ситуациях и вообще всем их существованием.

Таким образом, чувство зависти возникает из-за неудовлетворения собственной жизнью. Её не будет, если быть самим собой, это можно увидеть на примере Обломова из одноименного романа И. А. Гончарова. Главный герой этого произведения живет собственной отличающейся от стандартов общества, к которому он принадлежит, жизнью. Он никому не завидует, хотя и его физическая форма, и материальное состояние далеки от идеала, и с поместьем у него тоже не всё в порядке. Таким образом, Обломов, будучи личностью, не обладает таким чувством, как зависть.

Ещё одним доказательством того, что нужно быть личностью, чтобы никому не завидовать, является Пьер Безухов из романа-эпопеи Л. Н. Толстого «Война и мир». Наш герой был влюблен в Наташу Ростову, однако она выбрала Андрея Болконского, его друга. Естественно, если бы Пьер не был бы личностью, он бы скорее всего завидовал Андрею. Однако Безухов был искренне рад за друга и даже старался помочь ему простить Наташу Ростову за измену. Пьер за счет саморазвития искоренил в себе чувство зависти — то есть стал сильнее, стал личностью.

Подводя итог, хочу сказать, что зависть, безусловно, плохое качество, и с ним обязательно нужно бороться. Чтобы больше не ощущать этого чувства, нужно сформировать в себе полноценную личность. Таким образом, вы сможете стать самодостаточными, и не обращая внимания на чужие успехи, и не сравнивая себя ни с кем другим, достигать своих целей и осуществлять мечты.