«Брак приносит много огорчений, однако безбрачие не даёт никаких радостей» — цитата С. Джонсон (ЕГЭ обществознание)

Для написания данного мини-сочинения я выбрала высказывание С. Джонсона: «Брак приносит много огорчений, однако безбрачие не даёт никаких радостей». В нем автор раскрывает тему сущности брака и необходимости создания семьи. С. Джонсон говорит, что заключение брака может принести человеку не только радость, но и горе, в частности из-за того что люди встречают много неожиданных трудностей на пути создания семьи.

Обращусь к теоретическому аспекту высказывания. Итак, семья — группа людей, связанная кровным родством, узами брака или отношениями усыновителя-усыновленного, имеющая общность быта и взаимные обязанности супругов по воспитанию детей.

Её функциями является, репродуктивная, то есть воспроизведение потомства, рекреационная, то есть организация досуга и свободного времени, и эмоциональная, то есть психологическая поддержка членов семьи. Брак же в свою очередь является одним из главных оснований возникновения семьи. Брак — добровольный, юридический оформленный союз мужчины и женщины, направленный на создание семьи и влекущий за собой возникновение взаимных прав и обязанностей. Важно понимать, что в обыденной жизни браком называют и совместное проживание мужчины и женщины — сожительство, я же говорю о гражданском браке, то есть юридически оформленном. Условиями заключения такого брака являются взаимное согласие мужчины и женщины, достижение ими брачного возраста и отсутствие других обстоятельств препятствующих заключению брака. Автор говорит об огорчениях, которые приносит брак, я считаю, что именно бракоразводный процесс является причиной отрицательных эмоций, а ведь развод может произойти не только по согласию обоих супругов, но и из-за смерти или пропажи одного из них. В таком случае партнер, испытывающий глубокие чувства, будет испытывать горе, обиду и злость. Также может быть такое, что брак признают не действительным, такое происходит в случае заключения фиктивного брака,

(то есть без цели создания семьи) в таком случае о благополучном, счастливом союзе не может идти и речи, ведь такой брак заключается совсем с другой целью. Еще одним основанием является сокрытие одним из лиц ВИЧ-инфенции или другого венерического заболевания, что так же не приносит счастья паре, ведь ложь не способствует появлению радостных эмоций. Так, не смотря на трудности, которые может принести брак, например, мелкие бытовые ссоры, разные привычки в ведении быта или события описанные выше, заключение брака, и как следствие создание семьи, остается одним из лучших событий в жизни многих людей. Семья приносит радость, дает чувство спокойствия и защищенности, помогает в трудные моменты, благодаря ей мы не чувствуем себя одинокими.

Приведу пример из классической литературы, подтверждающий мои мысли. Пьер и Наташа Ростова из произведения Л. Н. Толстого "Война и мир" является идеалом взаимопонимания и заботы достигнутых при заключении брачного союза. Такой внутренней гармонии граф не мог достигнуть без своей супруги. Однако прошлый брак Пьера с Элен Курагиной принес мужчине множество разочарований и горя, избранница не любила его, а лишь пользовалась им и его деньгами. Именно о таких "огорчениях" говорит С. Джонсон, но при этом добавляет, что и безбрачие не приносит счастье, что мы и видим на данном примере.

Второй пример приведу опираясь на факты общественной жизни. Брак королевы Елизаветы и принца Филиппа (Англия) по праву можно назвать одним из самых долгих, он продлился более 70 лет. Во время него супружеская пара испытала счастье и печаль, но при этом они всегда жили в мире и поддерживали друг друга. Все мы знаем о том, что у них родилось 4 ребенка, а в последствии внуки и правнуки, что несомненно так же является одной из радостей, которые приносит брак. Так, брак приносит как печаль так и радость, но смотря на людей, которые нас окружают, можем сказать, что создание семьи гораздо лучше безбрачия.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что С. Джонсон был абсолютно прав, говоря, что брак приносит как горе так и счастье, но не смотря на это его заключение все такие приносит больше радости и пользы нежели обратное.