Бывает ли общественное мнение ошибочным? Аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Общественное мнение довольно зыбкая тема, оно практически никогда не бывает полностью верным, так как в большинстве случаев оно основывается на слухах и передаваемых историях. Мнение большинства во многом отличается от слова одного не только точностью, но и влиянием на того, в чью сторону это мнение направлено. Мы всегда думаем, если так считает большинство, значит это правильно. Но не всегда задумываемся, действительно ли это правда о том или ином человеке.

В произведении Грибоедова «Горе от ума» Чацкий сталкивается с распущенными о нем сплетнями, разлетевшимся, по гостям и сложивших в их умах неправильное мнение.

В глазах окружающих Чацкий уже встает сумасшедшим, коим он в действительности не является. Действующая в доме обстановка побуждает главного героя навсегда от сюда уехать — уйти не только от нравов того дома, но и от людей, считающим его чудаком. Данный пример иллюстрируем ошибочное общественное мнение рожденное слухами.

Ещё одна жертва ошибочного мнения — это Соня Мармеладова, одна из персонажей романа «Преступление и наказание» Достоевского. Из-за плачевного положения семьи девушке пришлось переступить через гордость и продавать свое тело. Но вместо уважения и сочувствия она получает общественное порицание. Соню считают проституткой, падшей женщиной, не зная всей ситуации. Мнение окружающих ошибочно и в этой ситуации, так как оно строится на поверхностном понимании, люди, говорящие о ней, судят, не разобравшись во всех причинах, основываясь только на своём виденье.

В заключении хочется сказать, что нельзя опираться на общественное мнение, так как оно скорее всего будет либо неполным, либо неверным. Что бы узнать человека и действительные причины его поступков, лучше спросить непосредственно его. И на основе рассказа от первоисточника сложится правильное понимание происходящего.