По Платону: «Те, кто достаточно умён, чтобы не лезть в политику, наказываются тем, что ими правят люди глупее их самих» пример (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание Платона "те, кто достаточно умён, чтобы не лезть в политику, наказываются тем, что ими правят люди глупее их самих". В данном высказывании автор поднимает тему последствий абсентеизма. Говорит о том, что в результате политической пассивности граждан к власти приходят не компетентные люди.

Итак, мы знаем, что политическое участие — это действия граждан с целю повлиять на принятие и реализацию государственных решений. Выделяют непосредственной и опосредованное политическое участие, но они оба позволяют гражданам влиять на власть. Люди веками добивались этой возможности, но в наше время всё большее начинает распространяться абсентеизм. Абсентеизм — это сознательное уклонение граждан от участия в политических действиях (выборах, референдумах и т.

д.). Но чем же может быть вызвана политическая пассивность граждан? Причинами являются падение уровня жизни, коррупция со стороны властей, неумение граждан делать компетентный выбор, удовлетворение своим стабильным и благополучным положением. Таким образом можно увидеть, что абсентеизм может быть вызван самыми разными факторами. Но последствия такого пассивного отношения граждан зачастую бывают трагичны для государства. К власти приходят диктаторы, начинает процветать коррупция и это может привести к ослаблению государства в целом.

Для подтверждения мысли обратимся к ряду аргументов.

Так рассмотрим приход Адольфа Гитлера к власти. Большая часть из тех, кто проголосовал за него не ознакомились с его программой, а другая часть населения просто не приняла участие в выборах, что в итоге привело к ужасным последствиям, как для жителей Германии, так и для всего мира. Таким образом данные пример демонстрирует важность политического участия граждан, так как абсентеизм и бездумное политическое участие приводит к приходу к власти людей, которые не должны её осуществлять.

В качестве контрпримера приведу ситуацию в Швеции. Данное государство является одним из самых стабильных в мире и находится в самом начале рейтинг стран с самым счастливым населением. Это вызвано в первую очередь удовлетворенностью населения властью, так как явка на выборы здесь одна из самых высоких в мире, поэтому к власти приходят компетентные люди и народ сам заинтересован в хорошем качестве своей жизни и осознает, что может сам устанавливать власть. Таким образом политическое участие является необходимой составляющей хорошей жизни для граждан.

Подводя итог, мне хотелось бы сказать о том, что слова Платона как нельзя лучше отражают самое страшное последствие абсентеизма. Приход не тех людей к власти приводит часто к ужасным последcтвиям.