«Те, кто достаточно умен, чтобы не лезть в политику, наказываются тем, что ими правят люди глупее их самих» (ЕГЭ обществознание)

Основной идеей в высказывании Платона является степень политического участия граждан в делах государства.

Смысл высказывания, на мой взгляд, заключается в том, что люди с абсентеистическими взглядами, в конечном итоге наказываются, так из-за их неучастия к власти часто приходят люди, неспособные вести государственные дела. Зачастую абсентеизм приводит

Политическое участие – это степень вовлеченности граждан в политические процессы государства, зависящее от гражданина и политического режима. Граждане могут принимать участие в политике путем выборов и референдумов. По степени участия различают следующие виды: «случайное», «по совместительству» и профессиональное. Отдельной степенью политического участия выделяют абсентеизм – сознательное уклонение от участия в политических действиях, которое способно сделать невозможным принятие значимых политических решений. Данное явление обычно возникает из-за несформированной политической культуры граждан, отсутствия доверия в честные результаты выборов или сосредоточенность на личной жизни из-за уверенности в стабильности политики, независимо от результатов выборов.

Ярким историческим примером того, что степень политического участия зависит от сформированности политической культуры, являются события, произошедшие в 20 веке в Германии.

На демократических выборах был избран Адольф Гитлер. Народ не посчитал нужным глубоко ознакомиться с программой его кандидатуры, и , уверенные в стабильности правительства, независимо от результатов выборов, отдавали свои голоса за Гитлера. В итоге, за ошибки народа, который решил не углубляться в политику, пришлось расплачиваться миллионами жизней людей во всем мире, а отголоски войны, которую спровоцировал Гитлер, проявляются до сих пор.

Политическое участие может полностью функционировать не во всех политических режимах. Так, при тоталитарном режиме политическое участие граждан происходит только номинально, а на деле народ не имеет прав вмешиваться в политику. В качестве литературного примера я хочу привести роман А.И. Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ». Во время революции 1917 года народ находился на стороне большевиков, надеясь, что с их приходом к власти, у людей станет больше прав и свобод. Однако спустя время, с приходом Сталина в стране установился тоталитарный режим, и люди больше не могли избирать правительство. Именно последствия неразумного политического участия привело к событиям, которые описывает в своей книге Солженицын: инженеров, врачей, писателей, всех без разбора отправляли в ссылку в сибирские лагеря, не объясняя причин. Непрекращающиеся репрессии привели к множеству смертей неповинных людей.

Таким образом, я могу сделать вывод, что политическое участие граждан в делах своего государства необходимо для эффективного функционирования страны.