Цитата: «Те, кто достаточно умён, чтобы не лезть в политику, наказываются тем, что ими правят люди глупее их самих» (Платон) пример (ЕГЭ обществознание)

За строками данной цитаты мы можем увидеть следующую обществоведческую идею: политический абсентеизм опасен для общества, ведь в результате нежелания граждан участвовать в политике к власти могут прийти неграмотные, некомпетентные люди.

Из-за этого граждане не доверяют претендентам на власть и политическим партиям. Помимо этого, порой граждане не знают, как повлиять на власть, они больше обеспокоены личными вопросами и проблемами, поэтому абсолютно равнодушны к политике. Однако, как показывает опыт, ничего лучше не измениться, если люди не будут участвовать в политике.

Так, например, из личного опыта могу сказать, что мой дядя, который является гражданином Америки, считает, что политика — это грязное дело, и, соответственно, и не участвует в ней, несмотря на то, что он не доволен внешней и внутренней политикой Президента Трампа. Он говорит, что люди — это всего лишь пешки и никак они на власть кардинально повлиять не могут, что пусть лучше каждый занимается своим делом. Однако этот абсентеизм не сделал политическую ситуацию лучше для дяди, а, наоборот — своим неучастием он только поддержал действующую власть, хотя бы тем, что не выступал против, т.

е. своим молчаливым согласием.

Ярким примером того, как политическое участие граждан смогло повлиять на власть — это Майские события 1968 года во Франции. События, начавшиеся с леворадикальных выступлений студентов, перешли в массовые демонстрации и беспорядки, которые выступали против голлизма и авторитаризма. Впоследствии это привело к отставке правительства Помпиду и президента Шарля де Голля, роспуску Национального собрания.

Таким образом, те, кто активно участвуют в политике, добиваются результатов.

Подводя итог, хочу сказать, что без политического участия индивид не сможет включиться в систему властных отношений, оказывать влияние на власть. Именно поэтому гражданам нужно не уклоняться от политики и быть не безразличным к властным структурам, не допускать того, чтобы некомпетентные политики осуществляли власть.