«Те, кто достаточно умён, чтобы не лезть в политику, наказываются тем, что ими правят люди глупее их самих» (Платон) пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор хотел донести мысль о том, что участие граждан в политике необходимо хотя бы для того, чтобы у власти стояли люди, достойные этого, ведь именно обычный гражданин может сделать тот выбор, который изменит жизнь как всего общества, так и страны в целом. Если гражданское общество будет активным, то и сами люди у власти будут подобать им.

Автор поднимает очень важную в современном мире, так как именно гражданское общество координирует и направляет власти в ту сторону, в которой необходимы изменение, развитие, нововведения, ведь гражданское общество-это совокупность негосударственных общественных отношений, выражающие разнообразные частные интересы и потребности граждан в различных сферах. Граждане страны — это главные доносители о различных проблемах, и именно с них начинаются изменения в стране. Но помимо всего прочего, гражданское общество должно быть создано в стране, поэтому существуют принципы его формирования: частная собственность на средства производства; народный суверенитет, верховенство и полновластие народа, что является очень важным, ведь для того, чтобы граждане могли выражать свое мнение, они должны иметь на это право; свобода формирования общественного мнения, то есть отсутствие запретов на какое-либо мнение, мировоззрение, которой не несет опасный характер; индивидуальная свобода и самостоятельность личности; справедливость законов, обязательность, неукоснительность их исполнения, у человека должна быть свобода, но также и рамки, ведь полная свобода может привести к хаосу и высокому уровню преступности и насилия; осведомленность граждан о деятельности государства и общества, когда граждане знают, что происходит в стране, они смогу соответственно скоординировать свое поведение и свои интересы.

Гражданское общество не только помогает развитию страны, но и имеет ряд функций: способствует формированию органов государства, демократии и гуманистическому развитию всех политических систем; Защищает права и свободы граждан, интересы и идеологии, защищает от вмешательства государства в личную жизнь как гражданина, так и группы лиц. Но из чего же состоит гражданское общество в целом? В него входят не только отдельные люди, но и их объединения, например такие как: политические партии и организации, союзы предпринимателей, благотворительные фонды, церковь, семья, органы самоуправления, научные и культурные организации и спортивные общества. Каждая общность людей координирует состояние в той среде, в которой оно состоит, именно поэтому очень важно иметь активное гражданское общество, ведь с помощью этого страна может развиваться во многих различных сфера, что будет развивать как общество, так и страну в целом.

Для того, чтобы подтвердить свою точку зрения, приведу пример из личного социального опыта. В городе Z больше 5 лет в зимнее время не очищали тротуары и пешеходные дороги, но после того, как многие жители сообщили об этом в администрацию города, рассказали о том, что многие люди падают и получают травмы, эту проблему сразу же начали решать. Этот пример показывает нам то, что если люди не будут молчать о проблеме, а будут сообщать сразу же, то и решение придет в срок, и жить станет лучше.

Также приведу пример из Истории. В 20 веке в Германии на выборах был избран Адольф Гитлер. Жители Германии не имели большого представления о том, какой он человек, их это не интересовало. Основываясь на неоправданных фактах, у них сложилось неправильное мнение о нем, что привело к большому количеству жертв и смертей. Безразличие граждан и нежелание разбираться в политики привело к огромным и печальным последствиям в стране, что показывает нам роль гражданского общества и его активность в стране.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что развитие страны и её положение на мировой арене зависит не только от того ,кто ею управляет ,не только от развития экономики и количества полезных ископаемых, но и от граждане, гражданского общества и его активности как в политики, так и во всех других сфера жизни.