Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Платон: «Те, кто достаточно умён, чтобы не лезть в политику, наказываются тем, что ими правят люди глупее их самих» пример (ЕГЭ обществознание)


В данном высказывании Платон поднимает проблему политической пассивности, сознательного отстранения людей от участия в политике, которое ведет к приходу к власти некомпетентных деятелей. Это происходит, зачастую, из-за пренебрежительного отношения людей к политической борьбе, либо из-за их уверенности в том, что ничего не изменится от их действий. Самым ярким примером такого поведения граждан является намеренное неучастие в выборах — абсентеизм. Однако участие и голосование за любого кандидата, без ознакомления с его программой — тоже вид политической пассивности. Своеобразным наказанием за то, что граждане допускают в политику малообразованных, опасных для общества или просто глупых людей, являются проводимые этими людьми неумелые реформы, их неудачи во внешней политике и другие негативные последствия, которые сказываются на тех, кто их не выбирал.

Таким образом, именно сознательное политическое участие – последовательные действия граждан с целью повлиять на принятие политических решений - является залогом гармоничного функционирования государства.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Примеры, подтверждающие это, можно найти в литературе и истории.

В романе Н.В. Гоголя «Мёртвые души» очень наглядно показано, к чему может привести политическая отстранённость. Ни один из помещиков, которых посещает главный герой Чичиков, не принимает участия в политике, хотя в начале XIX века, когда происходит действие произведения, лишь дворяне в какой-то степени могли это делать. Несмотря на это, все они абсолютно равнодушны к происходящему в стране. Автор же показывает читателю всё то, что порождает это равнодушие, а именно расцвет чиновничьего произвола, коррупцию, бесправие большинства населения. Жертвами этой системы становятся в итоге все её аполитичные участники — и обманутые помещики, и Чичиков, которому не удается его афера. Очевидно, что такое общество максимально не гармонично из-за отсутствия желания его членов что-то менять.

Самым ярким и самым трагичным историческим примером того, как граждане сами допустили в политику не просто некомпетентного, а опасного деятеля, является то, как в 1933 году в результате демократических выборов к власти в Германии пришел Гитлер во главе своей национал-социалистической партии. Не последнюю роль в этом событии сыграла политическая безграмотность населения, нежелание образованных людей подробнее ознакомиться с программой НСДАП, их уверенность в стабильности и неизменности политического курса страны, вне зависимости от состава парламента. Именно нежелание граждан хотя бы на время выборов серьезно заняться политикой привело к таким ужасным последствиям нахождения Гитлера у власти, как холокост и Вторая Мировая война.

Таким образом, можно сделать вывод, что кажущееся на первый взгляд безобидным желание многих людей жить вне политики, на самом деле очень опасное явление, способное мешать зарождению демократии, либо уничтожать её; явление, допускающее произвол, дестабилизирующее общество и не несущее всем аполитичным ничего хорошего.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id103992




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:40:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение