Платон: «Те, кто достаточно умён, чтобы не лезть в политику, наказываются тем, что ими правят люди глупее их самих» пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Платон поднимает проблему политической пассивности, сознательного отстранения людей от участия в политике, которое ведет к приходу к власти некомпетентных деятелей. Это происходит, зачастую, из-за пренебрежительного отношения людей к политической борьбе, либо из-за их уверенности в том, что ничего не изменится от их действий. Самым ярким примером такого поведения граждан является намеренное неучастие в выборах — абсентеизм. Однако участие и голосование за любого кандидата, без ознакомления с его программой — тоже вид политической пассивности. Своеобразным наказанием за то, что граждане допускают в политику малообразованных, опасных для общества или просто глупых людей, являются проводимые этими людьми неумелые реформы, их неудачи во внешней политике и другие негативные последствия, которые сказываются на тех, кто их не выбирал.

Таким образом, именно сознательное политическое участие – последовательные действия граждан с целью повлиять на принятие политических решений - является залогом гармоничного функционирования государства.

Примеры, подтверждающие это, можно найти в литературе и истории.

В романе Н.В. Гоголя «Мёртвые души» очень наглядно показано, к чему может привести политическая отстранённость. Ни один из помещиков, которых посещает главный герой Чичиков, не принимает участия в политике, хотя в начале XIX века, когда происходит действие произведения, лишь дворяне в какой-то степени могли это делать. Несмотря на это, все они абсолютно равнодушны к происходящему в стране. Автор же показывает читателю всё то, что порождает это равнодушие, а именно расцвет чиновничьего произвола, коррупцию, бесправие большинства населения. Жертвами этой системы становятся в итоге все её аполитичные участники — и обманутые помещики, и Чичиков, которому не удается его афера. Очевидно, что такое общество максимально не гармонично из-за отсутствия желания его членов что-то менять.

Самым ярким и самым трагичным историческим примером того, как граждане сами допустили в политику не просто некомпетентного, а опасного деятеля, является то, как в 1933 году в результате демократических выборов к власти в Германии пришел Гитлер во главе своей национал-социалистической партии. Не последнюю роль в этом событии сыграла политическая безграмотность населения, нежелание образованных людей подробнее ознакомиться с программой НСДАП, их уверенность в стабильности и неизменности политического курса страны, вне зависимости от состава парламента. Именно нежелание граждан хотя бы на время выборов серьезно заняться политикой привело к таким ужасным последствиям нахождения Гитлера у власти, как холокост и Вторая Мировая война.

Таким образом, можно сделать вывод, что кажущееся на первый взгляд безобидным желание многих людей жить вне политики, на самом деле очень опасное явление, способное мешать зарождению демократии, либо уничтожать её; явление, допускающее произвол, дестабилизирующее общество и не несущее всем аполитичным ничего хорошего.