«Даже в процветающем обществе неравное положение людей остаётся непреходящим явлением» — утверждал Р. Дарендорф (ЕГЭ обществознание)

Так, для древних обществ было характерно рабство, при котором существовало только две категории людей рабы и рабовладельцы, права и обязанности которых очень сильно отличались. При переходе от закрытого типа общества к открытому появился такой тип стратификации как классы. Здесь различия уже смягчались и возникла возможность смены своего социального статуса. Ну а для открытых обществ характерен такой тип как классы. В данном случае люди могут свободно менять свое положение в структуре обществе.

Но в связи с появлением такой возможности некоторые люди прикладывают усилия и добиваются успеха, а другие не стараются делать этого, поэтому социальное неравенство здесь присутствует тоже. Таким образом можно понять, что в независимости от типа общества равенства достичь невозможно.

Подтвердим данную мысль рядом аргументов. Так в 20 веке большевики пытались искоренить неравенство людей, но у них не получилось этого сделать. Так как правящая элита очень сильно отличалась по уровню дохода и привилегий от простого населения СССР. Таким образом данный пример показывает, что достичь равенства в обществе невозможно.

Также рассмотрим современную ситуацию в Российской Федерации. Так в нем более 17 миллионов человек находятся за чертой бедности, но в то же время большое число людей находятся на верхних ступенях социальной стратификации. Также процент среднего класса крайне мал, что порождает огромное неравенство в обществе. Несмотря на то, что Россия является современным развивающимся государством. Таким образом, даже в современных демократических государств существует социальное неравенство.

Так, на рядя аргументов я доказала, что высказывание Р. Дарендорфа неоспоримо. Действительно, достичь полного равенства в обществе невозможно.