Бывают ли обстоятельства, когда человеку можно пойти против совести? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Совесть подсказывает нам, как правильно поступить, и предостерегает тогда, когда мы готовы оступиться. К сожалению, судьба нередко ставит людей перед выбором, в котором не предусмотрены ответы на вопросы, волнующие человека, иногда ему приходится идти против совести.

В романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» рассказывается о судьбе Родиона Раскольникова, который, убив старуху-процентщицу, мучится чувством вины за совершенное им ужасное преступление.

На почве болезненного одиночества в его голове развилась губительная теория, оправдывающее убийство, которое он совершает. О чём думал главный герой, испытывая на деле эту теорию? Почему он решил, что принадлежит к тем, кто имеет право на преступление? Достоевский подробно, как психолог, исследует внутреннее состояние Раскольникова, шаг за шагом анализируя его мысли и поступки. Он сделал это для того, чтобы проверить свою теорию о «тварях дрожащих» и «право имеющих» на деле, чтобы убедить себя в её законности, в праве на существование. Но Раскольников не сумел заглушить в себе ни чувства вины, ни чувства поруганной совести. После преступления Родион испытывает очень сильные душевные муки — совесть терзает его за совершенный поступок — он не может найти оправдания, у него нет сил ни духовных, ни физических сопротивляться чувству вины. Значит, не может быть таких обстоятельств, когда надо идти против совести?

На этот вопрос ищет ответ и главный герой романа Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени» — Григорий Александрович Печорин. Его называют «лишним человеком»: любое занятие кажется ему скучным и не может занять героя надолго. В своём дневнике Печорин признаётся, что ощущает себя «топором в руках судьбы», который приносит окружающим людям только боль, печаль и разочарование. Один из ярких эпизод – история с Бэлой. Эгоистичные желания и поступки Печорина губят бедную девушку. Читателю сначала кажется, что Григорий Александрович остаётся равнодушен и холоден даже после смерти Бэлы. Он не пустил ни одной слезы. Более того, он рассмеялся. Как вспоминал Максим Максимыч: «у меня мороз пробежал по коже от этого смеха…». Но это был вовсе не злорадный смех и не смех веселья или довольства. За этим смехом кроются страх и боль — Печорин одиноко страдает и никому не позволяет заглянуть к себе в душу. И тогда становится понятно, что Григорий Александрович не полностью утратил совесть, что живут в нем и сострадание и укоризна. Всё происходящее приносит страдание не только другим людям, но и самому герою. Он глубоко несчастен, но у него не хватает духовных сил справиться «со своей скукой и равнодушным отношением к жизни».

Совесть — это наш внутренний голос, который помогает понять, что мы совершили или можем совершить плохой поступок. Главное — вовремя прислушаться к нему, чтобы понять, какие чувства пробуждает совесть в нашей душе? Как нужно поступать, чтобы муки совести не терзали человека.