Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Бывают ли обстоятельства в жизни, когда человеку можно пойти против совести? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», А. С. Пушкин «Дубровский» (Итоговое сочинение)


Бывают ли обстоятельства в жизни, когда человеку можно пойти против совести? Вопрос достаточно сложный и интересный. Ответить на него непросто, но я считаю, что каждый обдумывал этот вопрос в поиске правильного решения.

Некоторые люди думают, что человеку нельзя нарушать свои нравственные принципы, ставят свои убеждения на первое место и отсекают другие варианты, которые могут привести к истинному счастью. Другие же, будучи в очень сложных жизненных обстоятельствах, понимают, что находятся в безвыходном положении и заглушают крики совести, выполняя те действия, за которые будут осуждаемы обществом.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Так бывают ли случаи, в которых можно поступить подобным образом? Разумеется, однако только за человеком остается выбор верного для него решения.

Достаточно вспомнить роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Одна из героинь произведения, Сонечка, является старшей дочерью в большой семье Мармеладовых, где отец пропивает последние деньги, а мать больна и не может прокормить всех детей. В этом бедственном положении девушка решается на отчаянный шаг. Соня переступает через себя и идёт по желтому билету, чтобы прокормить семью.

Да, поступок героини был противен её чистой душе, но гораздо более глубокие муки совести девушка испытывала бы в том случае, если бы не смогла помочь близким людям.

И в этом случае поступок героини оправдан высокой целью, ради которой человек нередко отбрасывает продукт совести — стыд.

Однако нередки ситуации, когда люди ни при каких условиях не смогут пойти против своих нравственных принципов и убеждений. Таким персонажем является Маша из романа А. С. Пушкина «Дубровский». Девушка вынуждена выйти замуж за нелюбимого человека. И когда Дубровский дает ей руку, предлагая сбежать от отца, от этой свадьбы, от несправедливого мира, разрушающего мечты и надежды, Маша отказывается.

И в этом случае героиня не смогла заглушить голос совести, хотя обстоятельства вынуждали к этому.

Таким образом, в жизни бывают ситуации, в которых приходится выбирать, как правильно поступить: прислушаться к совести или нет. Но право принять решение остается всё-таки за человеком.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id109482




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:46:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение