Бывают ли обстоятельства в жизни, когда человеку можно пойти против совести? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», А. С. Пушкин «Дубровский» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Бывают ли обстоятельства в жизни, когда человеку можно пойти против совести? Вопрос достаточно сложный и интересный. Ответить на него непросто, но я считаю, что каждый обдумывал этот вопрос в поиске правильного решения.

Некоторые люди думают, что человеку нельзя нарушать свои нравственные принципы, ставят свои убеждения на первое место и отсекают другие варианты, которые могут привести к истинному счастью. Другие же, будучи в очень сложных жизненных обстоятельствах, понимают, что находятся в безвыходном положении и заглушают крики совести, выполняя те действия, за которые будут осуждаемы обществом.

Так бывают ли случаи, в которых можно поступить подобным образом? Разумеется, однако только за человеком остается выбор верного для него решения.

Достаточно вспомнить роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Одна из героинь произведения, Сонечка, является старшей дочерью в большой семье Мармеладовых, где отец пропивает последние деньги, а мать больна и не может прокормить всех детей. В этом бедственном положении девушка решается на отчаянный шаг. Соня переступает через себя и идёт по желтому билету, чтобы прокормить семью.

Да, поступок героини был противен её чистой душе, но гораздо более глубокие муки совести девушка испытывала бы в том случае, если бы не смогла помочь близким людям.

И в этом случае поступок героини оправдан высокой целью, ради которой человек нередко отбрасывает продукт совести — стыд.

Однако нередки ситуации, когда люди ни при каких условиях не смогут пойти против своих нравственных принципов и убеждений. Таким персонажем является Маша из романа А. С. Пушкина «Дубровский». Девушка вынуждена выйти замуж за нелюбимого человека. И когда Дубровский дает ей руку, предлагая сбежать от отца, от этой свадьбы, от несправедливого мира, разрушающего мечты и надежды, Маша отказывается.

И в этом случае героиня не смогла заглушить голос совести, хотя обстоятельства вынуждали к этому.

Таким образом, в жизни бывают ситуации, в которых приходится выбирать, как правильно поступить: прислушаться к совести или нет. Но право принять решение остается всё-таки за человеком.