Чем грозит нам забывание прошлого? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чем грозит нам забвение прошлого? Я считаю, что потеря своих «корней», памяти о предках и их деяниях грозит нам тем, что мы перестанем следовать нравственным ориентирам, будем способны вновь повторить ошибки, которые неминуемо приведут к страданиям и гибели людей. Ведь цивилизация развивалась только по той причине, что люди делали определённые выводы на основе деятельности своих предков, формулировали мораль, двигались вперёд в различных сферах. А, как известно, без прошлого (и памяти о нём) невозможно и будущее человека и общества в целом. Чтобы доказать свою точку зрения, хочу обратиться к читательскому опыту.

В романе Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» мы видим героев, которые совершенно забыли прошлое. Гай Монтэг занимается сжиганием книг, это является его профессиональной обязанностью. А жена главного героя всё время проводит за просмотром телепередач. На всю стену расположены телекраны, а изображённые на них люди уже стали для героини «родственниками».

К чему привело забвение прошлого в данной истории? К постоянному ощущению неудовлетворённости, к потере близких и доверительных отношений между людьми. Утратив память о прошлом, они перестали задумываться о настоящем. Только Монтэг смог постараться понять, правильные ли поступки он совершает. И даже это произошло под влиянием девушки, которая о прошлом никогда не забывала. После понятого Гай сбегает за город и примыкает к людям, которые ещё помнят отрывки разных книг, стараются сохранить данную мудрость и передать её следующим поколениям.

Другим примером является произведение М. Шолохова «Судьба человека». В этом случае забвение прошлого рассматривается как совершение предательства и подлости. Ведь забыть тех, кто погиб в период военных событий, - это проявить высшую форму циничности и безразличия к человеческим судьбам. Андрей Соколов оставил любимую семью и работу, чтобы защитить Отечество от фашистских захватчиков. Пока он сражался, на его дом упала бомба, большинство членов семьи погибло. Впоследствии был убит единственный оставшийся в живых сын героя. Что оставалось делать Соколову? Только помнить. Он усыновил сироту, старался продолжить существование в настоящем, а не прошлом. Однако нужно понимать, каким трудом это давалось герою. Именно поэтому нам, современным людям, необходимо помнить о тех страданиях, которые были пережиты людьми. Забвение прошлого грозит утратой нравственности, потерей понимания ценности человеческой жизни и повторением трагических событий.

Таким образом, забвение прошлого грозит тем, что человек допустит огромное количество ошибок, которые приведут к печальным последствиям. Это может быть либо повторение прошлых событий, либо появление новых ощущений – например, постоянного чувства душевной пустоты и неудовлетворённостью происходящим. Нам нужно помнить свои корни, иначе человечество не сможет выжить.