Чем грозит нам забвение прошлого? Аргументы М. А. Шолохов «Тихий Дон», «Слово о полку Игореве» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наша история строилась веками, она наполнена многими событиями, датами, людьми. Наши родители, бабушки, дедушки стараются заложить в нас искреннюю любовь и уважение не просто к Родине, а к её истории. В школьной программе обязательно присутствует предмет «История», чтобы мы знали важные этапы становления нашей страны, её развитие, тяжелые и страшные времена, счастливые моменты. Кроме того, с историей нашей Родины мы можем знакомиться через литературные произведения, которые помогают нам более полно погрузиться в атмосферу тех времен, ближе узнать личностей, начать ценить то, что было совершено нашими предками.

Всё это помогает нам не забывать наше прошлое, это в свою очередь не приводит к повторным ошибкам, конфликтам, войнам, заставляет нас задумываться перед тем, как что-то сделать.

Я считаю, что если мы не будем знать историю нашего государства, то мы будем совершать такие же поступки, которые могут привести к чему-то плохому и страшному. К сожалению, с этим нашей Родине приходилось сталкиваться на своём пути, всё это было связано с тем, что люди не ценили прошлое, забывали о его важности.

Данную проблему затрагивали и продолжают затрагивать многие отечественные авторы. Одним из ярких примеров является произведение Михаила Александровича Шолохова «Тихий Дон». Роман-эпопея описывает события Гражданской войны 1918 - 1922 гг. Этот период нашей страны был одним из самых страшных, ведь друг против друга шли друзья, семьи, близкие люди. Автор дает нам возможность понять, как забвение прошлого отразилось на данной ситуации. Грубо говоря, необразованные казаки, не зная истории своего рода, повторяли ошибки, которые совершали тот же Пугачёв, Разин. Они думали, что только войной можно изменить всё к лучшему. В итоге эта война унесла много жизней, сломала много судеб людей, целых семей. Думаю, что, зная опыт своих предков, они бы не пришли к такому исходу, задумались бы «А стоит ли так делать?». Данное произведение поможет нам помнить о тех страшных кровопролитных годах нашей страны и уберет от повторения глупых ошибок, необдуманных поступков.

В качестве второго произведения можно привести поэму «Слово о полку Игореве». В данном произведении Игорь, будучи гордым человеком, стремящимся получить славу, идет против неприятеля со своим полком, не задумываясь о том, что он не сможет противостоять армии неприятеля с таким малым количеством человек. Он не задумывался об опыте своих предков, о том, что в таких ситуациях необходимо объединять все силы и идти рука об руку с другими. В итоге его полк был разгромлен, а сам Игорь попадает в плен к неприятелю. Он пренебрёг знаниями истории и совершил грубую ошибку, которую нельзя исправить, ведь погибли люди. Это произведение показывает, что знать историю Родины и ценить её плоды.

В заключение я хочу сказать, что забвение прошлого всегда приводит к его повторению, именно поэтому мы должны ценить и помнить прошлое нашего народа, чтобы быть достойным продолжением наших предков.