Грозит ли забвение прошлого его повторением? Аргумент М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я полностью согласен с тем, что забвение прошлого грозит его повторением в будущем. Это может привести к ужасным последствиям. Недаром говорится, что у человека, не знающего своего прошлого, нет будущего, ведь история предоставляет отличную возможность учиться у людей прошлого и не повторять их ошибок. Пренебрегать такой возможностью весьма глупо.

Данная тема всегда широко освещалась на протяжении многих лет в произведениях художественной литературы. Например, в рассказе М. А. Шолохова "Судьба человека" повествуется о тяжелой жизни простого русского солдата Андрея Соколова. Именно такие люди, как Андрей Соколов принесли победу советскому народу благодаря своим мужеству и отваге.

Автор считает, что потомки обязаны помнить о своих героических предках, благодаря которым они могут жить свободными на своей родине. Забыть о таких людях равносильно предательству и осквернению их памяти.

В средствах массовой информации часто можно встретить обсуждения темы забвения прошлого. Многие люди не желают знать даже новейшую историю, считая при этом, что прошлое остается в прошлом и надо двигаться в будущее, не оборачиваясь на прошлое. Но такие люди не понимают, что история циклична и что люди 100 и даже 300 лет назад не слишком отличались от нас. Окружающий мир сильно изменялся с тех пор, но основные пороки и достоинства человека остались прежними. Поэтому люди прошлого совершали такие же поступки как и мы сегодня. Таким образом, изучая историю, в том числе по художественным произведениям, мы значительно увеличиваем свои шансы избежать тех же ошибок, что и многие люди до нас.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод, что забвение событий прошлого и памяти предков неизбежно приведет к повторению ошибок, как незначительных, так и очень масштабных, которые могут повлиять на все человечество. Именно поэтому каждое поколение должно бережно относиться к своей истории.