Для чего человеку нужна совесть? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Н. В. Гоголь «Мёртвые души» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Передо мной тема сочинения: «Для чего человеку нужна совесть?», которая заинтересовала меня тем, что какого человека можно назвать совестливым, для чего она нужна, как совесть воздействует на человека, а человек на совесть, можно ли прожить в обществе без совести, существуют ли бессовестные люди в обществе? В этом сочинении я хотел бы ответить на эти вопросы.

Что бы разобраться с данной темой, давайте обратимся к произведениям русской художественной литературы. В качестве первого примера можно обратиться к произведению Фёдора Достоевского «Преступление и наказание», где главный герой, раздумывая как заработать «лёгких» денег, спрашивает себя «тварь ли он дрожащая или право имеющий» тем самым убеждая себя в правоте своих действий. Полный решимости Раскольников убивает бабку процентщицу, после этого его решимость «сходит на нет», он уходит в себя, плохо ест, постоянно спит, боится, что его преступление раскроют и почти готов сознаться в преступлении.

В этом примере чётко видно, как человек влияет на совесть и как совесть влияет на человека.

В качестве второго аргумента можно привести произведение Николая Васильевича Гоголя «Мёртвые души», где главный герой Чичиков — человек без угрызений совести, под видом благородных, душевных порывов проворачивает большую аферу по скупке мёртвого населения, чтобы улучшить своё материальное положение, ведь он мог получить двести рублей за одну «мёртвую душу». В настоящее время таких людей большинство и если у них и есть совесть, то она спит в самом дальнем уголке души.

Все приведённые мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают меня в том, что совесть, это определение справедливости у человека, у каждого оно своё. Человек может взаимодействовать со своей совестью, путём убеждения себя что это правильный поступок. Однако совесть больше влияет на человека, она заставляет его делать более правильные поступки или исправлять свои ошибки.