«Все великие перемены в жизни одного человека, а также и всего человечества, начинаются и совершаются в мысли. Для того чтобы могла произойти перемена чувств и поступков, должна произойти...» Аргументы В. Маяковский «Нате!», «Хорошее отношение к лошадям» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Высказывание Л. Н. Толстого заставило меня задуматься над тем, что возникшая в голове человека концепция по одному вопросу, впоследствии осмысленная до некоторых границ, может совершить великие перемены для всего человечества. Я считаю, что именно доведённые до возможного предела идеи могут привести к новому, революционному движению в сфере культуры. Например, такому модернистскому течению, как футуризм, возникшему в начале двадцатого века. Приведу пример из творчества писателя-футуриста В. В. Маяковского.

Понимание неизбежности крушения старья и в жизни, и в культуре привело к созданию «искусства будущего», русского футуризма, характеризующегося всеобъемлющим бунтом.

Представителем этого течения является В. В. Маяковский. В стихотворении «Нате!» русский писатель иллюстрирует презрение лирического героя к буржуазному обществу. Агрессивный стиль и содержание произведения сразу вызывают в слушателе негативную реакцию. Лирический герой заявляет, что его поэтический дар расходуется впустую перед «обрюзгшим жиром». Автор выхватывает из толпы характерные мужские и женские образы, олицетворяющие собой все мерзости общества. Таким образом, русский писатель идёт наперекор правилам приличного общества. Он, подобно «грубому гунну», совершает индивидуальный бунт.

Рассмотрим другой пример. В октябре тысяча девятьсот семнадцатого года возникает призыв к революционным переменам, способным изменить «уродец век». В. В. Маяковский принимает этот переворот и пишет произведение, отражающее скрытое от всех «грустное» состояние «страждущего человека».

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что размышления о будущем искусства породили творческие революционные идеи, получившие впоследствии своих продолжателей. Необходимо отметить, что, благодаря этим тенденциям во многих странах мира произошли великие перемены в культуре для всего человечества.