Какими качествами обладает гордый человек? Что должно произойти с человеком, чтобы он смирился с происходящим? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Гордость - это нравственное качество человека, проявляющееся через чувство собственного достоинства, независимости личности, самоуважения, чувство удовлетворения от достигнутых успехов, от осознания важности и значительности своей деятельности.

Дмитрий как завороженный смотрел на то, как она сосредоточенно играла на рояле, ему понравилась чистота и естественность девушки. Довольный, окрыленный новыми чувствами Ионыч возвращался к себе домой. Чувство влюбленности вдохновляло его, придавало его скучной, однообразной жизни смысл. Признавшись в своих чувствах, Дмитрий услышал лишь отказ. Получив отказ, самолюбие Старцева было уязвлено, ведь он был уверен ,что чувства взаимны. Не оправдавшиеся ожидания огорчают и унижают Ионыча, лишь после уезда Екатерины в Москву, после серьезных испытаний ,которым он не мог противостоять, Дмитрий почувствовал смирение, он усмирил свои эмоции, чувства и принял суровую реальность.

Спустя четыре года Дмитрий вновь получает письмо от Туркиных и решает их навестить. Девушка призналась, что постоянно думала о нем и с каким волнением ожидала этой встречи. Но Старцев чувствует лишь равнодушие, грусть и жалость. Семья, которая раньше была ему так симпатична, теперь вызывала лишь чувство раздражения и желание побыстрее уйти из этого дома. Ионыч игнорировал письма Екатерины, его гордость не позволяла ему даже взглянуть на эту девушку, так бесчеловечно растоптавшую его чувства и самооценку.

К сожалению, иногда чувство гордости может сыграть с нами дурную шутку.

Я думаю, что смириться с положением - это не выход, потому что человек всегда должен мечтать, стремиться к лучшему и стараться достигать своих целей. Но часто повседневная жизнь губит наши порывы и интересы. Результатом этого является смирение и деградация человеческой личности. А ведь жизнь дается лишь раз, нельзя тратить ее на унылые, однообразные дни. Надо ценить каждую минуту и прожить так, чтобы не жалеть о бесцельно прожитых годах.