Чем опасно равнодушие? Аргументы М. Ю. Лермонтов «Героя нашего времени», В. В. Маяковский «Хорошее отношение к лошадям» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чем опасно равнодушие? Конечно, на этот вопрос можно дать разные ответы, но я, в свою очередь, попытаюсь выразить своё мнение. На мой взгляд, каждый человек должен принимать участие в общественной жизни, быть внимательным к тому, что его окружает. Ведь жизнь состоит из разнообразных впечатлений и чувств, интересного и нужного опыта. Быть равнодушным — значит пропускать мимо себя важные моменты жизни. Обращусь к примерам из прочитанной мною художественной литературы, чтобы доказать свои мысли.

Григорий Печорин, главный герой романа М.

Ю. Лермонтова «Героя нашего времени» — молодой поручик, был искателем необычных ярких чувств: всё для его души было недостаточно ярким, он был полностью безучастным лишним человеком. Сильно отличался от него Грушницкий, молодой белокурый офицер, считавший Печорина другом, находившийся вместе с ним на лечении на водах, старался быть в равновесии с обществом, изображал поэтичный образ, был влюблён в княжну Мери. Только ради собственных впечатлений, из-за скуки, Печорин стал общаться с княжной, заинтересовал её своими речами, чем вызвал возмущение Грушницкого. Безразличие к своей и чужой дальнейшей судьбе, нежелание уступить на дуэли сглупившему и романтизирующему Грушницкому — всё это привело к смерти офицера, которая не вызвала у главного героя сильных эмоций.

Ещё один пример я приведу из лирики, стихотворения В. В. Маяковского «Хорошее отношение к лошадям». Сам автор показывает проблему безразличия людей, ведь никто из прохожих на Кузнецком мосту не посочувствовал бедному надрывающемуся животному. Слёзы лошади — горькая обида за такое отношение к себе, «общая звериная тоска», которая передалась и самому лирическому герою. Сказанное им ласковое слово заставляет её замахать хвостом, подняться и продолжить работать, снова почувствовать себя маленьким жеребёнком.

При размышлении об опасности равнодушия, сам собой напрашивается вывод, что безразличие абсолютно всегда приводит только к противоречиям между людьми. Противоположные этому сочувствие, искреннее участие и помощь не спровоцируют ещё более проблемную ситуацию, а помогут найти верный выход из конфликта. Чтобы справляться со всеми невзгодами, которые могут произойти, люди должны быть неравнодушными, заботиться друг о друге и мире вокруг