Что необходимо для того, чтобы реализовать себя? Аргументы А. П. Чехов «Скучная история» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многие люди мечтают о счастливой жизни, но не каждый готов прикладывать для этого усилия, ожидая, что кто-то другой сделает всё вместо них. Те, кто находит в себе силы, стараются реализовать себя. Так что же для этого необходимо? Я считаю, что, в первую очередь, для этого необходимо выйти из зоны комфорта, не бояться начать с чистого листа. Аргументирую свою позицию примером из читательского опыта.

В произведении А. П. Чехова «Скучная история» Катя завидует Николаю Степановичу, который пользуется заслуженным уважением и почётом.

Она спрашивает, что ей делать, чтобы стать хотя бы немного похожей на него: девушка хочет быть актрисой.  Профессор не может найти ответ на этот вопрос, так как универсального «рецепта», шаблона, который поможет абсолютно всем, нет, поэтому отвечает, что у героини слишком много свободного времени, и ей необходимо чем-то заняться. Героиня отвечает, что не может. Николай Степанович считает, что Катя «строит» из себя жертву, но ничего не делает, чтобы изменить своё положение. Прежде она уже имела опыт театрального искусства: героиня была провинциальной актрисой, но разочаровалась в театральном деле и товарищах по сцене. Катя утрачивает веру в свой талант, но профессор говорит, что девушка молода и неопытна и можно начать всё заново, не совершать прежних ошибок. Героиня стоит на своём и просит Николая Степановича оставить в покое искусство. Он спрашивает, почему она не хочет идти в актрисы, на что Катя отвечает, что у неё нет таланта и много самолюбия. Данный пример помогает проследить, что героиня отчаялась, разочаровалась в профессии, но всё еще желает вернуться к ней. Ей удобно думать и говорить, что у неё много самолюбия и в противовес этому нет таланта, то есть, Катя сама себя ограничивает, не оценивая свой талант по заслугам, но собственное мнение не хочет менять и смотреть на ситуацию с другой точки зрения.

В заключение я хочу сказать, что жить по старому сценарию, разумеется, проще, но он совершенно не помогает достигнуть определённых высот. Нельзя бояться поступить по-новому, потому что именно тогда всё изменится.