Что может произойти при столкновении мечты с реальностью? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Реальность — действительность, в которой мы живём — не всегда может нас устраивать. Видя несправедливость реальности, грязь и злобу, пороки людей вокруг, человек может уйти в мир грез и, возможно, уже не смочь оттуда вернуться, ведь мир грез бывает очень обманчив. При столкновении мечты и реальности, все песчаные замки, что ты долго воздвигал у себя в голове, могут просто рухнуть и скрыться под тёмно-синей пенящейся волной океана, каким мне и видится реальность. Такая таинственная, темная, бескрайняя и очень пугающая. Реальность, которая поглотит тебя, и ты сможешь выбраться на берег только в виде бездыханного тела, выброшенного этим самым океаном. Но если ты найдешь в себе силы удержаться на берегу, тогда ты сможешь противостоять реальности, повлиять на нее, изменить в лучшую сторону.

Но начать, конечно, следует с себя.

Такой представляется нам реальность, в которой живет Раскольников, главный герой романа

Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». На страницах произведения мы видим мрачный серый и душный город. Петербург с его дворами-колодцами, черными оградами, облупленными стенами будто давит на человека — куда бы Раскольников ни шел, он вечно приходит к тупикам. Живя в Петербурге, Раскольников видит только нищету, пьянство, грязь и разврат. Можно ли считать, что одна среда подтолкнула Раскольникова к преступлению? Нет. Но она была одним из немаловажных факторов, повлиявших на решение Раскольникова убить старуху-процентщицу. Ему кажется, что смерть этой старухи сможет изменить реальность, сможет помочь всем бедным и обездоленным. В мечтах Раскольникова преступление видится ему как панацея от всех проблем, несправедливостей и пороков, что окружают его в реальности. Но, разумеется, всё оказывается не так, как он себе представлял. Боясь быть обнаруженным, Раскольников, мучающийся от угрызений совести и озлобленный на себя за эти самые угрызения, не может воспользоваться награбленным, как планировал, и прячет всё под камнем. Совершая преступление ради, казалось бы, благородной цели, он делает реальность только более темной и жестокой. Он обманывается в своих неправильных мечтах, совершает преступление, за которым следует и наказание.

В этом же Петербурге живет и другой персонаж «Преступления и наказания», Соня Мармеладова. Ее жизнь сложилась нисколько не легче жизни Раскольникова. Вынужденная жить «по жёлтому билету» для того, чтобы хоть как-то помочь своей семье, Соня находит в себе силы оставаться живой. Она понимает, насколько важна для своих сестер и брата, прекрасно осознает, что без нее они останутся совсем одни без шансов на счастливое будущее. Соня находит утешение в вере в Бога, что помогает ей оставаться человеком с чистой душой, не смотря на все тяготы её жизни. Полюбив Раскольникова, она мечтает, чтобы он раскаялся в своем преступлении, мечтает о возрождении его души. Соня отправляется за ним на каторгу, и он, благодаря ее чистой любви, вере и надежде на воскрешение его души, наконец раскаивается в совершенном преступлении. Соня не только сама противостоит давящей на нее реальности, но и преобразовывает её, помогает людям вокруг, делает мир светлее. Вера в Бога помогает ей справиться со всеми испытаниями, что она встречает на своём пути.

То, что происходит при столкновении мечты и реальности, зависит только от вас самих. Если вы сумеете найти в себе силы противостоять действительности, тогда вы сможете воплотить свои мечты в реальность. Разумеется, только правильные, хорошие и добрые мечты. А если вы поддадитесь реальности, то она вас сможет окончательно задавить, и тогда изменить что-то вы будете просто не в силах.