Почему же общество не принимает некоторых людей? Аргументы А. Платонов «Юшка», М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое общество? Каждый человек по-своему ответит на данный вопрос. Я считаю, что это совокупность людей, которые объединены для общения, совместной деятельности, удовлетворения своих интересов. Порой бывает так, что общество не принимает отдельных людей. Мы все индивидуальны, у всех внутренний мир уникален. И обычно из-за большой разницы во взглядах, в поведении, в статусе общество отталкивает таких людей.

Русская литература знает немало примеров, подтверждающих мое мнение. Так, в произведении «Юшка» Платонов поднимает данную проблему.

Ефим был слабым, изнуренным работой человеком. Выглядел он очень старым, потому что был измучен болезнью, хотя Юшке всего 40 лет. Глаза его были белыми, как у слепого, и постоянно наполнены слезами. Над ним постоянно издевались, кидали камнями, били, вымещали всю скопившуюся агрессию, вспоминали только в плохом смысле, например, когда женщины ругали своих детей. А он не замечал жестокости в людях, любил их. Окружающим не было дела до его жизни. Они избегали его, потому что внешне он отличался от стандартов, и характер его был слишком мягкий. Таким образом, мы видим, что Ефим выделялся из толпы своим поведением и внешностью, соответственно, общество отвергало его.

В качестве второго примера возьмем произведение Максима Горького «Старуха Изергиль». Одним из главным героев является Ларра. Он рожден от брака женщины с орлом. Он унаследовал у отца такие качества, как гордыня и звериная жестокость. Попав к людям, перед ним появился выбор: либо жить в ладу с обществом и принять его правила, либо пойти на поводу инстинктам и отказаться от морали. Ларра выбрал второе, так как из-за своей сильнейшей гордости, он не смог смириться с порядками общества, с его традициями. Соответственно, его изгнали. Итак, мы можем заметить, что нежелание человека жить по правилам социума приводит к отторжению человека.

В заключение я могу сказать, что общество не принимает некоторых людей из-за множества различий между ними во внешности, характере, мыслях.