Почему общество не принимает некоторых людей? Аргументы А. Платонов «Юшка», М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На этот вопрос могут быть даны разные ответы. Но мне кажется, что общество не принимает некоторых людей из-за того, что они как-то внешне отличаются от большинства других, имеют непонятные для остальных жизненные цели или характер. Может быть и так, что общество специально отвергает таких людей, которые неуважительны и эгоистичны, ставят себя и своё мнение выше других. За примерами хочу обратиться к произведениям художественной литературы.

Тема неприятия людей обществом показана в произведении А. Платонова «Юшка». Автор повествует о мужчине по имени Ефим, которого прозвали Юшкой.

Он был болен чахоткой, выглядел неопрятно, а одежда его была потрепанной и грязной, из-за чего казалось, что мужчина намного старше своих лет. Несмотря на это, он был очень добрым, внимательным и порядочным, много работал и помогал девочке-сироте. Но люди, вместо того чтобы относиться с уважением, наоборот, ругали, дразнили и высмеивали мужчину, а дети даже кидались камнями. Все это происходило из-за того, что они судили его по внешнему виду, считали его странным, он был чужд для их уже неисправимых душ. Я считаю, что этот пример ярко демонстрирует то, что люди не принимают других из-за того, что судят только по внешности, не пытаясь узнать человека поближе, понять его чувства и мысли.

Другим произведением, где раскрывается тема неприятия людей обществом, является рассказ М. Горького «Старуха Изергиль». В нем писатель рассказал о легенде про полуптицу и получеловека Ларру — сына свободного орла и земной девушки. Он был злым, самовлюбленным и эгоистичным, ставил себя выше других людей, не слушал старейшин и считал себя центром Вселенной. Найдя понравившуюся девушку, которая отказала ему в любви, он убил её, но не испытал никаких чувств, ему было все равно. Люди не могли придумать наказание для Ларры, но затем пришли к выводу, что нужно его оставить свободным и пустить жить в одиночку. В итоге, после годов скитаний, Ларра понял, что быть одному в этом мире довольно тяжело, и выносить одиночество ему было довольно сложно. Тогда полуптица-получеловек несколько раз пытался покончить с собой, но ничего не выходило и, окончательно потеряв рассудок, он стал тенью. Мне кажется, этот пример показывает, что общество не принимает людей, которые возносят себя выше других, не считаются ни с чьим мнением и делают все по-своему.

Обобщая всё вышесказанное, можно сделать вывод, что произведения А. Платонова и М. Горького показывают, что, действительно, общество зачастую не принимает некоторых людей либо из-за своего предвзятого отношения к ним, либо из-за неприемлемого поведения этих самых людей. В первом случае обществу стоит пересмотреть свои приоритеты и научиться не судить людей по первому взгляду, а во втором случае тем людям, которых не принимает это самое общество, проанализировать свои поступки и здраво оценить их.